Perceptions ethnoculturelles des services écosystémiques rendus par les agroforêts à base de cacaoyer au Togo - Djiwa, Oyetounde; Pereki, Hodabalo; Guelly, Kudzo Atsu (Biotechnologie, agronomie, société et environnement, 2021)
Description du sujet. Les agroforêts à cacaoyer sont d’une grande importance économique, écologique et sociale. Le choix des essences forestières à associer aux cacaoyers dépend de leurs usages suivant les groupes ethnoculturels et de leur contribution dans la diversification des sources de revenus des populations locales. Objectifs. L’objectif de cette étude est d’analyser les perceptions locales des agriculteurs sur les services écosystémiques des agroforêts à base de cacaoyer. Méthode. Des enquêtes ethnobotaniques ont été menées auprès des cacaoculteurs dans l’aire géographique de production de cacao au Togo. Elles ont été couplées à des observations directes dans des parcelles de cacaoyers. L’étude a touché 702 cacaoculteurs répartis dans 50 cantons couvrant neuf préfectures. Les analyses statistiques ont consisté en des calculs de fréquences, de pourcentages et de moyennes, en plus de tests statistiques et d’une ordination non métrique des espèces selon les groupes ethnoculturels. Résultats. Les groupes ethnoculturels autochtones et allochtones ont cité 174 espèces associées aux cacaoyers. Ces espèces fournissent 18 services aux cacaoculteurs intérrogés. Les trois principaux critères de choix considérés pour maintenir une espèce ligneuse dans une agroforêt à cacaoyer sont l’ombrage offert aux cacaoyers (98,14 %), la contribution à la sécurité alimentaire et nutritionnelle des ménages (92,43 %), la diversification des sources de revenu du ménage (78,71 %). La diversité des espèces associées varie suivant les groupes ethnoculturels et suivant les caractéristiques socioéconomiques. Conclusions. Cette étude offre, aux instituts de vulgarisation et de recherche dans la cacaoculture, une évaluation de la diversité d’essences forestières dont il convient de maîtriser les techniques de culture pour aider les cacaoculteurs à rendre leurs productions plus durable au Togo. L’adoption de bonnes pratiques et des technologies durables pour accroitre la résilience des systèmes de production des cacaoculteurs nécessite des considérations particulières basées sur les perceptions des communautés locales. Ethnocultural perceptions of ecosystem services provided by cocoa-based agroforests in Togo Description of the subject. Cocoa-based agroforests are economically, ecologically and socially important. The choice of tree species to be introduced into cocoa farms depends on the use value of plant species according to ethnocultural groups and the contribution of the chosen species to the diversification of incomes of local communities. Objectives. This study aimed to analyze the local perceptions of farmers regarding the ecosystem services of cocoa-based agroforests. Method. Ethnobotanical surveys, conducted via interview, were carried out among 702 cocoa farmers in the cocoa cultivation area in Togo. Surveys were coupled with field visits in 50 cantons belonging to nine prefectures of the cocoa cultivation area in Togo. Data analysis was based on frequency, percentage and average calculations, statistical tests and non-metric ordination of plant species according to ethnocultural groups. Results. Native and newcomer ethnocultural groups reported 174 woody species that they deliberately conserved in order to benefit from 18 services offered by cocoa-based agroforests. The three main criteria of choice considered by farmers for keeping a woody species in a cocoa farm were: its ability to offer shade to cocoa trees (98.14%), its level of contribution to food security and household nutrition (92.43%), and its provision for the diversification of income sources (78.71%). The diversity of associated species varied according to ethnocultural groups and socioeconomic characteristics. Conclusions. This study offers to extension services and research within the field of cocoa a diverse range of forest tree species that could be produced and made available for a sustainable development program of cocoa farming in Togo. The adoption of good practices and technologies by farmers, in order to increase their resilience, needs specific consideration based on the perceptions of local communities.