L’actualité de l’économie sociale : des repères historiques, conceptuels et prospectifs - Defourny, Jacques (Interventions économiques, 2005)
Ce texte se divise en trois parties. Dans un premier temps, nous remontons aux origines de l’économie sociale, en exposant les grandes lignes de l’histoire du mouvement associatif en Europe, avec quelques éléments traitant davantage de la situation belge. Puis, nous tentons de clarifier les débats actuels, en particulier en ce qui concerne le sens du secteur non-marchand, de l’économie sociale et des services de proximité. Enfin, nous traitons des orientations de long terme qu’il nous paraît important de promouvoir et nous esquissons quatre grandes priorités d’action. Notre texte fait parfois référence à la situation spécifique de la Belgique, mais nous tentons également de dresser une typologie et un portrait de l’économie sociale qui dépassent le seul cas belge.