Séroprévalence de la grippe pandémique A(H1N1)pdm09 dans deux régions du Maroc après la saison grippale 2010–2011 - El Rhaffouli, H.; El Boukhrissi, F.; Bajjou, T.; Laraqui, A.; Hilali, F.; Bahji, M.; El Harrak, M.; Lahlou Amine, I. (Pathologie biologie (Paris), 2013)
Étudier la séroprévalence de l’infection à virus A(H1N1)pdm09 chez la population de deux régions du Maroc et comparer cette séroprévalence par rapport aux taux d’anticorps préexistants. Au total, 300 et 200 prélèvements de sérums ont été collectés dans la région de Rabat et de Meknès, respectivement. Les échantillons ont été recueillis durant la période de mars à avril 2011. Cent cinquante sérums prélevés en 2007 chez des donneurs de sang ont été récupérés du centre de transfusion. La recherche des anticorps anti-influenza virus A(H1N1)pdm09 a été réalisée par inhibition de l’hémagglutination. La prévalence globale des anticorps inhibant l’hémagglutination au niveau de la région de Rabat (67 %) est significativement plus élevée que celle de Meknès (53 %) alors que le taux des anticorps préexistants est de 7,3 %. Les sujets âgés de moins de 25ans issus de la région de Rabat présentent le taux d’infection le plus élevé avec un Odds Ratio (OR) de 2,45. Les sujets porteurs de comorbidités présentent la séroprévalence la plus faible avec un OR de 0,61. Le taux de vaccination anti-A(H1N1)pdm09 dans la région de Rabat est de 7 %. Le taux d’immunisation de la population marocaine permettra d’éviter l’apparition de grands foyers épidémiques pour l’année 2011 à 2012 mais la persistance d’une population naïve justifie la poursuite de la vaccination. To study and to compare the prevalence of infection with the virus A(H1N1)pdm 2009 in the population of two regions of Morocco compared to preexisting antibody levels. A total of 300 and 200 serum samples were collected in the region of Rabat and Meknes respectively. Samples were collected during March to April 2011. One hundred and fifty sera, collected in 2007 from blood donors, were recovered from the blood center. The research for antibodies to influenza A(H1N1)pdm09 was performed by hemagglutination inhibition assay. The overall prevalence of antibodies inhibiting hemagglutination at the Rabat region (67%) is significantly higher than that of Meknes (53%) while the rate of cross-reactive antibodies was 7.3%. The subjects under 25 years from the Rabat region have infection rates as high with an odds ratio of 2.45. Individuals with comorbidities have the lowest prevalence with an odds ratio of 0.61. The rate of influenza A(H1N1)pdm09 vaccination in the Rabat region is 7%. Immunization rates of the Moroccan population will prevent the occurrence of large outbreaks in the year 2011 to 2012 but the persistence of a naive population justifies the continuation of vaccination against A(H1N1)pdm09.