Surveillance clinique et biologique de l’état nutritionnel de brûlés graves - Bargues, L.; Cottez-Gacia, S.; Jault, P.; Renard, C.; Vest, P. (Pathologie biologie (Paris), 2009)
Les brûlés graves présentent un hypermétabolisme avec catabolisme. Le but du travail était d’évaluer notre protocole de nutrition. Vingt-et-un brûlés graves ont été inclus de manière prospective en trois mois. Le poids était mesuré au moins deux fois par semaine. Les marqueurs biologiques de l’inflammation (C-réactive protéine, CRP) et de la nutrition étaient dosés chaque semaine. Le protocole comprenait : nutrition entérale précoce, un objectif calorique de 40 Kcal/kg par jour, mesure quotidienne des apports caloriques. Le pourcentage moyen de brûlures était de 51,1 ± 27 % de la surface corporelle totale (extrêmes 20–90), l’âge de 38,7 ± 13,1 ans (18–67) et 57,3 % des patients avaient inhalé des fumées. Vingt-et-un patients étaient ventilés et 19 ont survécu. La durée de séjour était de 75,7 ± 47 jours (22–184). Seulement 58,9 ± 10 % des calories recommandées par les sociétés savantes ont été reçues. La perte de poids était de 15,2 ± 9 kg (3–31) soit 19,1 ± 10 % du poids d’admission (5–37). Cet amaigrissement n’était pas corrélé à la surface brûlée ( p = 0,08), aux calories reçues ( p = 0,26), à l’inhalation de fumées ( p = 0,46), à la durée de séjour ( p = 0,53), à la durée de ventilation ( p = 0,08) ou de nutrition ( p = 0,12), aux traitements antibiotiques ( p = 0,72), au nombre de pansements ( p = 0,6) ou de chirurgies ( p = 0,64). La biologie montrait une baisse régulière de la CRP et une progression de la préalbumine. De nouvelles stratégies nutritionnelles sont nécessaires pour améliorer l’évolution et réduire l’amaigrissement des brûlés. Burn patients are subject to hypermetabolism and catabolic states. Aim was to evaluate our current practice in nutrition. Twenty-one severely burned patients were prospectively included during three months period. Body weight was measured at least two times in a week during all stay in burn ICU. Biological markers of inflammation (C-reactive protein, CRP) and nutrition (prealbumin) were performed weekly. Protocol included early nasogastric feeding, tolerated gastric stasis less than 250 mL at four hours nasogastric aspirations, caloric target value of 40 Kcal/kg per day and measurement of total daily calorie intakes. Patient demographics showed a mean percent total body surface burn of 51.1 ± 27 % (range 20–90), age of 38.7 ± 13.1 years (range 18–67) and 57.3 % of smoke inhalation. All patients were ventilated and 19 patients survived. Length of stay was 75.7 ± 47 days (range 22–184). Patients received only 58.9 ± 10 % of calorie intakes recommended by French burn society. Loss of body mass was 15.2 ± 9 kg (range 3–31) or 19.1 ± 10 % of admission weight (range 5–37). Erosion of body mass was not correlated with burned surface ( p = 0.08), calorie intakes ( p = 0.26), smoke inhalation ( p = 0.46), lengths of stay ( p = 0.53), lengths of ventilation ( p = 0.08) or nutrition ( p = 0.12), days of antibiotic ( p = 0.72), number of dressing changes ( p = 0.6) or surgery ( p = 0.64). Biological parameters showed CRP decreasing and prealbumin improving values. New strategies of nutrition are necessary to improve outcome and reduce body mass loss in burns.