Um estudo acerca da pesquisa sobre formação inicial de professores que ensinam matemática nos anos iniciais de escolarização - Guérios, Ettiène; Gonçalves, Tadeu Oliver (Educar em revista, 2019)
RESUMO Trata-se do resultado de um estudo documental descritivo-analítico sobre questões investigativas e resultados apresentados pelas teses desenvolvidas nas áreas de Educação e de Ensino da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que tem como foco de estudo o processo de Formação Inicial de Professores que ensinam matemática nos anos iniciais de escolarização. Tem como campo de investigação o banco da produção acadêmica brasileira produzido pela pesquisa “Mapeamento e Estado da Arte da Pesquisa Brasileira sobre o Professor que Ensina Matemática” do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) constituído por 858 trabalhos no período de 2001 a 2012. Do corpus de 63 teses identificadas, foram selecionadas 12 por meio dos descritores “Pedagogia” e “anos iniciais” no título. As teses foram organizadas e analisadas segundo as dimensões temáticas “conteúdo matemático”, “aspecto didático-metodológico”, “construção de saberes e produção de sentidos” e “estágio curricular”. A análise descritiva mostra teses relacionadas ao professor que ensina matemática cujos temas são importantes, mas estão voltados à verificação de ênfases não vinculadas necessariamente ao processo de formação dos professores no curso de Pedagogia. Também, são poucas as que têm como questão de investigação o processo em si da formação inicial de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. ABSTRACT This is the result of a descriptive-analytical documentary study about investigative questions and results presented by theses developed in the areas of Education and Teaching of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) which focus on the process of Initial Training of Teachers who teach mathematics in the early years of schooling. It has as research source the Brazilian academic production gathered by the research Mapeamento e Estado da Arte da Pesquisa Brasileira sobre o Professor que Ensina Matemática (Mapping and State-of-the-art Review of the Brazilian Research on the Teacher of Mathematics) of Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)consisting of 858 works from 2001 to 2012. From the corpus of 63 theses identified, 12 were selected using the descriptors “Pedagogy” and “early years” in the title. The theses were organized and analyzed according to the thematic dimensions “mathematical content”, “didactic-methodological aspect”, “construction of knowledge and production of meanings” and “curricular internship”. The descriptive analysis shows theses related to the teacher who teaches mathematics whose subjects are important, but are focused on the verification of emphases not necessarily linked to the process of teacher training in the Pedagogy Graduate Course. Also, there are few ones that have as investigation question the process itself of the initial training of teachers who teach mathematics in the early years of Elementary School.