Variabilités morphologiques de quelques populations de Plantago albicans L. le long d’un transect nord-sud dans la région du Sud-Oranais (Ouest algérien) - Benhamada-Driouèche, Nacima; Aidoud-Lounis, Fatiha; Hanifi, Nadir; Djebbar, Réda (Biotechnologie, agronomie, société et environnement, 2021)
Description du sujet. Plantago albicans est une psammophyte pastorale dont la variabilité morphologique est observable sur le terrain. L’évaluation de l’influence des conditions du milieu sur les caractères morphologiques de l’espèce a été étudiée. Objectifs. L’objectif du présent travail est d’analyser la variabilité morphologique de quelques populations de P. albicans dans la région du Sud-Oranais (Ouest algérien). Méthode. Deux-cents-quarante individus répartis en 12 populations ont été récoltés le long d’un transect nord-sud et sont issus de biotopes différents. Ces individus ont fait l’objet de mesures morphométriques sur lesquelles des analyses univariées et multivariées sont appliquées. Résultats. L’étude a révélé une variabilité inter-populations qui serait liée à la combinaison de facteurs stationnels et à la diversité biologique des biotopes. Des coupes anatomiques réalisées sur des axes aphylles érigés entre la rosette de feuilles et la racine ont permis de conclure à une structure anatomique adaptée de la tige de P. albicans qui, au fur et à mesure de la croissance de la rosette, surélève la partie feuillée photosynthétique évitant l’ensevelissement de la plante lors d’un ensablement trop important. Conclusions. La variabilité des caractères morphologiques de P. albicans (longueur et largeur de la feuille, longueur de la hampe florale, de l’épi et de l’axe aphylle) semble traduire une plasticité phénotypique, c'est-à-dire une aptitude à exprimer le phénotype qui s’accommode le mieux aux conditions du milieu et souligne la capacité de l’espèce à occuper des milieux fortement ensablés. Morphological variability of some populations of Plantago albicans L. along a north-south transect in the region of South Oran (Western Algeria) Description of the subject. Plantago albicans is a pastoral psammophyte whose morphological variability is observable in the field. Assessment of the influence of environmental conditions on the morphological characters was studied. Objectives. The aim of the present study was to analyze the morphological variability of some populations of P. albicans in the South Oran region (Western Algeria). Method. Two hundred and forty individuals, divided into 12 populations, were collected along a north-south transect, from different biotopes. These individuals were the subject of morphometric measurements on which univariate and multivariate analyses were applied. Results. The study revealed inter-population variability, which could be related to the combination of site factors and biological diversity of biotopes. Anatomical cuts made on aphyllous axes, erected between the leaf rosette and the root, led to the identification of an adapted anatomical structure of P. albicans which, as the rosette grows, raises the photosynthetic foliage to prevent the plant from being buried under the sand during excessive silting up. Conclusions. Variability of the morphological characteristics of P. albicans (leaf length and width, floral stem length, ear length and aphyllous axis length) reflects a phenotypic plasticity, which produces the phenotype that adapts best to environmental conditions and underlines the species’ capacity to occupy very sandy soil environments.