ENTREVISTA COM A PROFESSORA MAURA CORCINI LOPES: A PRODUÇÃO DO SER SURDO NA EXPERIÊNCIA DA EDUCAÇÃO - LOPES, Maura Corcini; MENEZES, Eliana da Costa Pereira de; GRAFF, Patrícia (Revista brasileira de educação especial, 2023)
RESUMO Ao longo da presente entrevista, a Professora Maura Corcini Lopes, da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, desenvolve um conjunto de análises relativas à educação de surdos, a partir de uma retomada dos artigos publicados na Revista Brasileira de Educação Especial sobre a educação de surdos, ao longo das três décadas de existência desse periódico. Ela convida o leitor a refletir sobre os tipos de saberes produzidos sobre a surdez e as formas como os sujeitos com surdez foram sendo narrados nesse período. Ao voltar a olhar para os últimos 30 anos de proposição de políticas educacionais no Brasil, a Professora Maura problematiza os efeitos dessas políticas na organização de práticas escolares destinados aos alunos surdos e na forma como a sociedade se relaciona com a diferença, pós-políticas de inclusão. ABSTRACT Throughout this interview, Professor Maura Corcini Lopes, from the Universidade do Vale do Rio dos Sinos, develops a range of analyzes related to the education of the deaf people, starting from a resumption of the articles published in the Revista Brasileira de Educação Especial on the education of the deaf, throughout the three decades of the existence of this journal. She invites the reader to reflect on the types of knowledge produced about deafness and the ways in which the subjects with deafness were being narrated during this period. When looking back at the last 30 years of proposing education policies in Brazil, Professor Maura problematizes the effects of these policies in the organization of school practices aimed at deaf students and the way in which the society relates to difference, after inclusion policies.