Chaque âge a ses vertus, comme il a ses défauts: Biais liés à l’âge dans la prédiction du risque de récidive criminelle au sein du Level of Service and Case Management Inventory - Frechette12, Julien; Lussier, Patrick (Criminologie (Montréal), 2022)
Malgré la panoplie d’études axées sur la valeur prédictive du Level of Service and Case Management Inventory (LS/CMI), peu de chercheurs se sont penchés spécifiquement sur les biais de cet outil. Pour cette raison, l’âge, une information qui n’est pas utilisée dans le calcul actuariel du LS/CMI, mais qui est jugée incontournable par plusieurs chercheurs pour évaluer et prédire le risque de récidive criminelle des personnes contrevenantes, a été l’objet d’analyses approfondies. Autrement dit, la présente étude propose d’examiner les profils de personnes contrevenantes ayant fait l’objet d’une erreur de prédiction quant à la récidive criminelle par le LS/CMI, et ce, à partir de l’âge et de facteurs interagissant avec celui-ci ne figurant pas dans l’outil. Pour ce faire, des analyses d’arbres décisionnels auprès d’un large échantillon de détenus et de probationnaires québécois (n = 9 807) ont été effectuées. Les résultats suggèrent que l’erreur de prédiction n’est pas aléatoire et que les personnes plus âgées, particulièrement celles ayant été condamnées pour un crime sexuel ou pour un crime lié aux drogues, sont plus susceptibles d’en être l’objet. Tout porte à croire que ces observations seraient largement tributaires du processus d’actuarialisation des outils qui favorise l’utilisation de prédicteurs de la récidive pertinents seulement pour un sous-groupe relativement homogène et important de jeunes adultes.