Caracterização da vegetação do Parque Estadual Lagamar de Cananéia, Litoral Sul, Estado de São Paulo, Brasil - Ivanauskas, Natália Macedo; Moura, Claudio de; Kameyama, Cíntia; Shirasuna, Regina Tomoko; Arzolla, Frederico Alexandre Roccia Dal Pozzo; Costa, Janaina Pinheiro; Kanashiro, Marina Mitsue; Martins, Tatiana Parreiras; Baitello, João Batista; Aguiar, Osny Tadeu de; Prado, Jefferson; Simão-Bianchini, Rosângela; et al. (Hoehnea, 2024)
RESUMO A Mata Atlântica é um “hotspot” de biodiversidade, devido a sua elevada riqueza, endemicidade e ameaças. Caracterizamos as fitofisionomias e listamos as espécies vasculares do Parque Estadual Lagamar de Cananéia (PELC). Foram coletadas as espécies de diferentes hábitos encontradas ao longo das trilhas percorridas no PELC e o mapeamento das fitofisionomias foi feito por fotointerpretação. Mapeamos oito fitofisionomias vegetacionais, com Floresta Ombrófila Densa Submontana, representando 53,9%, enquanto as Montanas e das Terras Baixas cobriram 14,3% e 13,2%, respectivamente. A flora conhecida do PELC é composta por 540 espécies vasculares distribuídas em 122 famílias, sendo 55 espécies de Samambaias e Licófitas, duas Gimnospermas e 483 Angiospermas, com espécies em risco de extinção (20 espécies). O PELC possui fitofisionomias importantes e flora com elevada riqueza de espécies, ratificando sua importância para a conservação da biodiversidade da Mata Atlântica no Estado de São Paulo. ABSTRACT The Atlantic Forest is a biodiversity hotspot due to its high species richness, endemicity, and threats. We characterized the phytophysiognomies and listed the vascular species of the Parque Estadual Lagamar de Cananéia (PELC). All species and habits found along the trails covered in the PELC were collected, and the phytophysiognomies were mapped by photointerpretation. We mapped eight vegetational phytophysiognomies, with Submontane Dense Ombrophilous Forest representing 53.9%, whereas Montane and Lowland forests covered 14.3% and 13.2%, respectively. The known flora of PELC is composed of 540 vascular species distributed in 122 families, with 55 species of ferns and lycophytes, two gymnosperms and 483 Angiosperms, with threatened species (20 species). The PELC has a diversity of phytophysiognomies and a high richness of species, thus confirming its importance for the conservation of the plant biodiversity of the Atlantic Forest in the State of São Paulo.