Samambaias e licófitas de um mosaico vegetacional do bioma Pampa, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Steil, Leoní Glaci; Bordin, Juçara; Gonzatti, Felipe (Hoehnea, 2024)
RESUMO O domínio Pampeano constitui um mosaico vegetacional de campo-floresta, que abriga uma alta riqueza de espécies, incluindo as plantas vasculares dispersas por esporos. O objetivo deste estudo foi inventariar as samambaias e licófitas em um fragmento do Pampa, localizado na Fazenda Estância da Quinta, no município de Rio Pardo, Estado do Rio Grande do Sul. A amostragem ocorreu através do método de caminhamento expedito, realizada em 15 viagens de campo. O material coletado foi identificado através de bibliografia especializada, com posterior incorporação no Herbário da Universidade de Caxias do Sul (HUCS). Atributos ecológicos, geográficos e de conservação das espécies foram registrados em campo e através de busca bibliográfica. O inventário resultou no reconhecimento de 46 espécies de samambaias e uma licófita (Isoetes weberi Herter), pertencentes a 13 famílias. O hábito terrestre (51%) foi predominante, bem como a ocorrência preferencial no interior dos fragmentos florestais (66%). Duas espécies constam em listas de espécies ameaçadas de extinção. Nossos dados reforçam a importância da preservação do mosaico paisagístico do Pampa para manutenção da diversidade deste grupo de plantas do RS. ABSTRACT The Brazilian Pampa constitutes a grassland-forest vegetation mosaic, home to a high richness of species, including vascular plants dispersed by spores. Our aim was to conduct an inventory of ferns and lycophytes in a fragment of Pampa, located at Fazenda Estância da Quinta in the municipality of Rio Pardo, Estado do Rio Grande do Sul. The species were collected and deposited in the Herbarium of the University of Caxias do Sul (HUCS). Ecological, geographic and conservation attributes of the species were recorded in the field and through bibliographic searches. The inventory resulted in the recognition of 46 species of ferns and one lycophyte (Isoetes weberi Herter), belonging to 13 families. The terrestrial habit (51%) was predominant, as well as the preferential occurrence within forest fragments (66%). Two species are on the Red List of Threatened Species. Our data reinforce the importance of preserving the Pampa landscape mosaic to maintain the diversity of ferns and lycophytes in RS.