Dinâmica da comunidade arbórea em Floresta Atlântica, Ilha do Cardoso, Cananéia, Estado de São Paulo, Brasil - Melo, Maria Margarida da Rocha Fiuza de; Mantovani, Waldir; Oliveira, Rosemary de Jesus de; Gomes, Eduardo Pereira Cabral (Hoehnea, 2024)
RESUMO As mudanças em uma parcela de 1 ha de Mata Atlântica no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, região Sudeste do Brasil, são descritas para o intervalo de tempo entre dois censos (o primeiro realizado entre agosto de 1987 e novembro de 1989, e o segundo de abril a outubro de 1995 (intervalo médio de 6,8 anos). Densidade de árvores com dap > 9,9 cm (Classe de tamanho I) e árvores com 2,5 cm < dap < 9,9 cm (Classe de tamanho II) foram registradas e identificadas. Houve pouca variação nas distribuições de densidade, riqueza, área basal e Classe de diâmetro durante o período de estudo. A mortalidade e o recrutamento não diferiram significativamente entre as Classes de tamanho, abundância e grupos sucessionais. Houve pouca mudança no número absoluto de árvores e espécies. Por outro lado, houve aumento da área basal total das árvores na Classe de tamanho I e redução das árvores na Classe de tamanho II. A área estudada contém uma floresta madura, com mudanças não significativas em pequena escala. ABSTRACT Changes in one 1-ha samples of Atlantic Forest at Parque Estadual da Ilha do Cardoso, Southeastern Brazil are described for the time interval between two censuses (the first carried out between August 1987 and November 1989, and the second from April to October 1995 (average interval of 6.8 years). Density of trees dbh > 9,9 cm (size Class I), and saplings with 2,5 cm < dbh < 9,9 cm (size Class II) in subplots were recorded and identified. There was little variation in density, richness, basal area and diameter Class distributions over the study period. Mortality and recruitment did not differ significantly between successional groups, abundance, and size Classes. There was little change in the absolute numbers of trees and species. On the other hand, there was an increase in total basal area of trees with dbh > 9.9 cm (size Class I) and reduction in trees with 2.5 < dbh < 9.9 cm (size Class II). The study area contains a mature forest, with non-significant small-scale changes.