Du développement durable à la transition écologique : gouverner le changement territorial. Le cas des intercommunalités de la vallée de la Drôme - Girard, Sabine; Landel, Pierre-Antoine (Géographie, économie, société, 2023)
Depuis quelques années, la transition écologique se substitue au développement durable comme réponse politique et question scientiﬁque pour ceux qui s’intéressent ou agissent à l’échelle des territoires. Cet article interroge la capacité des collectivités territoriales à gouverner le changement dans les territoires, face aux déﬁs renouvelés par l’ampliﬁcation de la crise écologique et la généralisation des incertitudes sur le futur. Il s’appuie sur un cas empirique, la vallée de la Drôme, et un sujet en particulier, l’agriculture et l’alimentation, sur lequel le territoire peut être considéré comme pionnier en France, en termes d’écologisation. L’article analyse les stratégies territoriales déployées sur les cinq dernières décennies, cadrées par les notions de développement local, de développement territorial puis de transition écologique, en se centrant sur les intercommunalités et leurs relations aux autres acteurs et échelons d’action territoriale. Il discute de l’actualité des enjeux de gouvernance, sous l’angle de l’émergence ou de la reconﬁguration des rôles et des capacités de différents acteurs territoriaux.