Injustices épistémiques : lorsqu’autisme et dyscommunication se conjuguent, comment faire entendre ses choix ? - Lacôte-Coquereau, Cécile (Éducation et socialisation, 2024)
Malgré les injonctions institutionnelles (ONU, 2006), les personnes autistes demeurent peu engagées dans des processus favorisant leur expressivité sociétale (Ebersold, 2015). Dans une approche anthropocentrée, le programme Participe 3.0 accompagne, via des systèmes innovants de réalité virtuelle, des adultes autistes dyscommunicants vers plus de participation et d’interactions sociales, dans leur projet d’habitat inclusif partagé. Comment, pour ces personnes avec troubles cognitifs, langagiers et psycho-sensoriels, historiquement marginalisées, favoriser l’autonomie décisionnelle, vectrice de reconnaissance sociale ? Comment, par des artefacts en communication alternative, minorer les processus de silenciation et permettre « un climat herméneutique inclusif » capable de dépasser les préjugés identitaires (Fricker, 2007) ? Les résultats montrent l’importance d’un dispositif collaboratif, où les médiations humaines et numériques favorisent une éthique centrée sur le sujet-participant, en reconnaissance de « ses capacités, sa singularité » (Bourdon, 2021; Sen, 2009). Despite institutional injunctions (UN, 2006), autistic people remain little involved in processes that promote their social expressiveness (Ebersold, 2015). Taking an anthropocentric approach, the Participe 3.0 programme uses innovative virtual reality systems to help dyscommunicative autistic adults to participate more fully and interact socially in their shared inclusive housing project. How can these people with cognitive, language and psycho-sensory disorders, who have historically been marginalised, be encouraged to make their own decisions, thereby gaining social recognition? How can alternative communication artefacts be used to minimise the processes of silencing and create an 'inclusive hermeneutic climate' capable of overcoming identity-based prejudices (Fricker, 2007)? The results show the importance of a collaborative system, in which human and digital mediations promote an ethic centred on the subject-participant, in recognition of "his or her capacities and singularity" (Bourdon, 2021; Sen, 2009).