Prácticas de lectura en primer año de la Universidad. Un estudio sobre las representaciones sociales de la lectura en alumnos ingresantes a la UNPA - González, Andrea Carolina; Musci, Mónica (Informes científicos y técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral), 2020)
El estudio de las representaciones sociales, concepto que proviene de la Psicología Social, ha cobrado cierta relevancia en el campo de la educación en el último tiempo debido a que permite develar esquemas de percepción y pensamiento socialmente compartidos por un grupo sobre aspectos de la realidad (Jodelet, 1986). Así, las representaciones sobre la lectura y los significados que tienen sobre ella los alumnos en el ámbito universitario influyen en la manera como se efectúa esta actividad, pudiendo constituir un obstáculo o una ayuda para su desempeño académico. Siguiendo este enfoque, la presente comunicación constituye el informe final realizado en el marco de un proyecto de investigación del área de lingüística que analiza las representaciones sociales sobre la lectura (RSL) en los alumnos ingresantes de la UNPA-UARG. Particularmente, nos ocupamos aquí de presentar algunos resultados de una encuesta realizada a estudiantes ingresantes de distintas carreras. La indagación puso énfasis en rastrear dos aspectos presentes en las representaciones sociales: la dimensión informativa y la dimensión actitudinal. La finalidad es analizar la incidencia de las RSL en sus prácticas de lectura académica y construir un perfil del sujeto lector que comprenda diversos aspectos como las historias escolares previas, las motivaciones, los hábitos de lectura y la percepción de la lectura en relación con el aprendizaje.