Intelligences végétales, entre agro-écologie et agriculture numérique - Pouteau, Sylvie (Interfaces numériques, 2020)
L’intelligence des plantes met l’intelligence artificielle au défi de répondre de façon adaptée aux enjeux de la transition écologique et du changement climatique. L’approche éthico-biologique adoptée ici considère la portée d’une redéfinition de la vie végétale entre « dignification » subjective et conditionnement numérique. L’intelligence des plantes suppose qu’on leur reconnaisse une capacité à poursuivre leurs propres fins, et donc une entéléchie. Elle en appelle à notre propre intelligence pour interpréter avec précision la cohérence organisée et orientée des mouvements morphiques de métamorphose. Ce qui ne peut être calculé exige notre participation dans de nouvelles pratiques éthico-esthétiques où la relation avec les plantes représente une forme d’écosophie indispensable au déploiement de l’agro-écologie. Plant intelligence challenges artificial intelligence to respond appropriately to the issues of ecological transition and climate change. The ethical-biological approach adopted here considers the scope of a redefinition of plant life between subjective “dignification” and digital conditioning. The intelligence of plants presupposes that they are recognized as having an ability to pursue their own ends, and thus possess an entelechy. It compels our own intelligence to interpret precisely the organized and oriented coherence of morphic metamorphosis movements. What cannot be calculated requires our participation in new ethical-aesthetic practices where the relationship with plants represents a form of ecosophy indispensable for the deployment of agro-ecology.