Obstruktives Defäkationssyndrom: Ein Update zu Ursachen und Therapien - Dawoud, Christopher; Argeny, Stanislaus; Harpain, Felix; Riss, Stefan (Coloproctology, 2022)
Zusammenfassung Das obstruktive Defäkationssyndrom (ODS) ist eine Form der Verstopfung, die mit einer Stuhlentleerungsstörung verbunden ist. Das Krankheitsbild ist noch nicht vollständig verstanden, dementsprechend ist die Evidenz zur Pathogenese und Therapie limitiert. Prinzipiell werden funktionelle Ursachen, wie der Anismus oder das Puborektalissyndrom, von anatomischen Ursachen unterschieden. Häufige mechanische Hindernisse sind die Rektozele oder eine Intussuszeption, die zu einer erschwerten Defäkation führen können. Zur Auswahl der passenden Therapie ist entscheidend, die kausale Ursache festzustellen. Konservative Behandlungsversuche sollten primär angewendet werden und umfassen unter anderem das Beckenbodentraining, die Biofeedbacktherapie, den Einsatz von Laxanzien oder die anale Irrigation. Es gibt eine große Zahl chirurgischer Therapieoptionen mit unterschiedlichen Vor- und Nachteilen. Gute Fachkenntnis und Erfahrung sind entscheidend, um die geeignete Therapie für den Betroffenen auszuwählen.