Revistas de enfermería: presencia, visibilidad y calidad. Estudio descriptivo - Sobrido-Prieto, María; Martínez-Isasi, Santiago; Gómez-Salgado, Juan; Montero-Salinas, Alejandro; Fernández-García, Daniel (Educación médica, 2023)
las revistas científicas son el principal canal a través del cual se comparten los avances clínicos, se intercambian opiniones y se proponen teorías. El objetivo de este manuscrito fue determinar la situación de las revistas de enfermería. Esto es presencia, visibilidad y prestigio. en mayo de 2022 se llevó a cabo una selección de revistas de enfermería a partir de la base de datos ULRICH. Los criterios de selección fueron revistas revisadas por pares, activas en el momento de la consulta. Del listado final se analizó: visibilidad (idioma de publicación y presencia en bases de datos internacionales), accesibilidad (suscripción, gratuidad y libre acceso) y prestigio (editorial y factor de impacto). 374 revistas cumplieron los criterios. El 70% estaban indexadas en, al menos, una base de datos. El 55,3% permiten el acceso al texto completo. Un 46% están incorporadas a Journal Citation Reports. el número de revistas es adecuado, aunque las publicaciones deben ajustarse cada vez más a los mínimos establecidos por bases de datos y políticas editoriales internacionales de libre acceso. Nursing journals are the main channel where researchers share their clinical development, opinions and theories. The aim of this study was to determine the situation of nursing journals. There are presence, visibility and prestige. In May 2022 selection of nursing journals was carried out using the Ulrich database. The inclusion criteria were active peer-reviewed journals at the time of consultation. From the final list, the following were analyzed: visibility (language and presence in international databases), accessibility (subscription, free and open access,) and prestige (publisher and impact factor). 374 journals met the criteria. 70% were indexed in at least one database. 55.3% allow access to full text. 46% are incorporated to Journal Citation Reports. The number of journals is adequate, although the publications must increasingly comply with the minimums established by databases and international open access editorial policies.