Die erste Welle der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1): Gewinnung von Studienteilnehmenden, Durchführung der Feldarbeit und Qualitätsmanagement - Gößwald, A.; Lange, M.; Dölle, R.; Hölling, H. (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2013)
Zusammenfassung Ziel der „Studie zur Gesundheit Erwachsener“ (DEGS) ist es, wiederholt bundesweit repräsentative Gesundheitsdaten für die in Deutschland lebenden Erwachsenen im Alter von 18 bis 79 Jahren bereitzustellen. Außerdem werden Daten für längsschnittliche Analysen erhoben. Die erste Erhebungswelle (DEGS1) führte das Robert Koch-Institut (RKI) von November 2008 bis Dezember 2011 durch. Das Mischdesign der Studie sah eine aktuell gezogene Einwohnermeldeamtsstichprobe vor, die durch wiedereingeladene Teilnehmende des Bundes-Gesundheitssurveys 1998 (BGS98) ergänzt wurde. Alle neu gezogenen Personen und die Teilnehmenden des BGS98, die noch am selben Ort wohnten wie 1998, wurden zur Teilnahme am Befragungs- und Untersuchungssurvey eingeladen. Teilnehmende des BGS98, die von ihrem damaligen Wohnort verzogen waren, wurden gebeten, sich an einer schriftlichen und telefonischen Befragung zu beteiligen. Der vorliegende Beitrag beschreibt praxisnah den Prozess der Gewinnung der Teilnehmenden, die Organisation und die Durchführung der Feldarbeit, das Datenmanagement sowie Maßnahmen zur Sicherung der Prozess- und Datenqualität.