Las artes en la educación plena e integral del desarrollo psíquico humano - Bernardes, Maria Eliza Mattosinho; Beatón, Guillermo Arias; Calejon, Laura Marisa Carnielo (Roteiro (Joaçaba), 2021)
En el trabajo se analizan, desde el enfoque histórico cultural, las condiciones y determinantes, la organización y ejecución, de una educación de calidad e integral, que garantice el aprendizaje y el desarrollo psíquico humano pleno. Se insiste en la historia y orígenes, de la concepción total de la formación de las personas, a partir de su educación emocional, intelectual, artística y deportiva desde la Antigua Grecia con la Paideia, que, aunque de naturaleza elitista, se constituyó en los indicios de esta importante educación. Se profundiza en el papel de las artes en su estrecha e indivisible interrelación con los conocimientos científicos en la formación plena e integral del sujeto. Se debaten algunos aspectos de carácter metodológicos, sobre cómo emplear las artes y las ciencias en esta educación. Se parte de que esta labor es de naturaleza social y cultural esencialmente, porque, aunque lo biológico, lo genético y fisiológico participa, son los contenidos y medios de la cultura, los que conforman, en definitiva, la constitución de los procesos psíquicos específicamente humanos, los sistemas psicológicos más complejos como la conciencia, el pensamiento verbal, la concepción del mundo del sujeto y su personalidad.