Propriétés d’une pommade antibactérienne formulée à base de saponines extraites des feuilles de noyer - Benahmed-Djilali, A.; Chemoul, T.; Kal, S.; Nabiev, M.; Besombes, C. (Phytothérapie (Paris, France), 2019)
Ce travail vise la valorisation des feuilles de noyer en tant qu’une des ressources agricoles algériennes. L’extraction des saponines à partir des feuilles de noyer a été réalisée en tant qu’une classe très intéressante de produits actifs ??? Ils sont identifiés comme des composés multifonctionnels, possédant plusieurs activités pharmacologiques. Le rendement en saponines obtenu est de 22,8 % dry basis (db). L’application de ces saponines dans des pommades antibactériennes a conduit à l’obtention de deux formulations jugées de bonne qualité sensorielle, physicochimique, rhéologique et microbiologique. Les deux pommades choisies peuvent être considérées comme des fluides plastiques, de type « fluide non newtonien pseudoplastique ». De plus, elles sont efficaces contre les bactéries Gram positif ( Staphylococcus aureus ATCC25923) et négatif ( Escherichia coli ATCC25322). Cependant, elles ne présentent pas d’activité antifongique contre Aspergillus niger . La poudre de feuilles de noyer ainsi obtenue peut ainsi être considérée comme une substance naturelle de grande bioactivité potentielle. Elle pourra contribuer au développement de nouveaux produits industriels. This work aimed at valorizing the Algerian agroresource of walnut leaves. To this end, we opted for the extraction of saponins, which are a very useful class of multifunctional compounds identified to have several pharmacological activities. The obtained saponins were used to manufacture two antibacterial ointments with high quality in terms of sensorial, physicochemical, and microbiological attributes. The yield of saponins was 22.8 % dry basis (db). The two ointments had aplastic non-Newtonian fluid nicknames. Their microbiological activity revealed a great efficiency against gram-positive Staphylococcus aureus ATCC 25923 and gram-negative Escherichia coli ATCC 25322, but they were not effective against Aspergillus niger . These results should be considered as only a first step to recover the concerned by-products. Further accurate and thorough studies are still needed. These substances can be used for the development of new industrial products.