Impactos antrópicos na composição florística e funcional dos mecanismos de regeneração em um fragmento florestal urbano do Planalto Atlântico Paulista, Sudeste do Brasil1 - Martins, Pedro Rufino; Vinha, Daniella; Meireles, Leonardo Dias (Hoehnea, 2024)
RESUMO Fragmentos florestais urbanos estão submetidos a pressões antrópicas que podem afetar sua regeneração secundária. Analisamos a composição florística e funcional dos mecanismos de regeneração de um fragmento florestal com 2 ha no Aeroporto Internacional de Guarulhos, Estado de São Paulo, Brasil, para avaliar a resiliência funcional dos mecanismos de regeneração diante de perturbações antrópicas. A vegetação arbórea apresentou elevada riqueza, com o predomínio de espécies zoocóricas e tolerantes à sombra. Os mecanismos de regeneração foram compostos por espécies nativas, mas apresentaram impactos antrópicos e ambos estão susceptíveis à invasão biológica. A maior abundância de espécies de crescimento rápido nos mecanismos de regeneração demonstra que o processo de secundarização florestal encontra-se estabelecido no fragmento, o que pode ocasionar uma sucessão retrogressiva a estádios pioneiros, alterando sua composição florística e funcional. ABSTRACT Urban forest fragments are subjected to anthropogenic pressures that can impact their regeneration process. We analyzed plant floristic and functional composition of regeneration mechanisms of urban forest fragment with 2 ha at the Guarulhos International Airport, São Paulo State, Brazil, to evaluate their functional resilience to anthropogenic disturbance. The tree vegetation showed high richness with a predominance of zoochoric and shade-tolerant species. The regeneration mechanisms are composed predominantly by the native tree species, but they presented anthropogenic impacts and are susceptible to biological invasion. The greater abundance of fast-growing species along in the regeneration mechanisms shows that the process of forest secondarization has been established, which could lead the forest fragments towards an early-successional stages, altering their floristic and functional composition.