Trilha educativa na Floresta Nacional de Açu: Leguminosas como ferramenta de Educação Ambiental e formação de parataxonomistas1 - Matos, Samara Silva de; Ganade, Gislene; Versieux, Leonardo de Melo (Hoehnea, 2024)
RESUMO Trilhas ecológicas são propostas para auxiliar na Educação Ambiental, sobretudo em Unidades de Conservação, promovendo uma educação dinâmica e interação entre os visitantes e a natureza. A Floresta Nacional de Açu é uma Unidade de Conservação na Caatinga, localizada no município de Açu, Rio Grande do Norte. Aqui objetivamos desenvolver uma trilha de Educação Ambiental para visitantes, coletores de sementes, parataxonomistas e pesquisadores. Os indivíduos arbóreos foram marcados com placas de alumínio numeradas, identificadas e georreferenciadas. Foram identificadas 13 espécies de Leguminosae e marcados 34 indivíduos, além de 58 indivíduos pertencentes a 13 famílias distintas. Foram definidas três trilhas: (1) Trilha das Leguminosas; (2) Trilha da Catingueira-cinzenta e (3) trilha de imersão na Caatinga. Essas trilhas foram testadas pelos autores e visitantes nos dias 23-24 julho de 2022. Concluímos que as trilhas se tornam uma importante ferramenta para proporcionar a proteção destes ambientes e uma maior percepção das espécies locais. ABSTRACT Ecological trails are proposed to assist in environmental education programs, especially in reserves promoting a dynamic education and interaction with nature. The Floresta Nacional de Açu is a reserve of Caatinga dry forest, located in Açu, Rio Grande do Norte, Brazil. Here we aimed to develop an environmental education trail for visitors, seed collectors, parataxonomists and researchers. Adult tree individuals were marked with numbered aluminum tags, identified and georeferenced. Thirteen species of the Leguminosae were identified and 34 individuals were tagged, in addition to 58 individuals belonging to 13 different families. Three trails were defined: (1) Trail of Legumes; (2) Catingueira-cinzenta Trail; and (3) immersion trail in the Caatinga. These trails were tested by the authors and visitors between july 23-24, 2022. We conclude that the trails become an important tool to provide the protection of these environments and to increase perception of the local species.