Recursos florais e frutíferos para a fauna de espécies arbóreas indicadas para arborização urbana de São Paulo: em busca de uma cidade biodiversa1 - Figueiredo, Daniele do Prado; Oliveira, Tamiris de; Meireles, Leonardo Dias (Hoehnea, 2024)
RESUMO Árvores fornecem habitat e recursos para a fauna residente e transiente nas cidades. A escolha de espécies arbóreas para plantio urbano segue critérios multifatoriais, mas pouco considera os recursos que elas disponibilizam para a fauna. Objetivamos identificar grupos funcionais de 154 espécies arbóreas nativas indicadas para plantio urbano do município de São Paulo a partir dos recursos florais e frutíferos disponibilizados para visitantes florais e frutíferos potenciais. Observamos um número proporcional de espécies com dispersão abiótica e biótica e um predomínio de espécies de arbóreas polinizadas por abelhas ou com frutos carnosos consumidos por aves. Propusemos oito grupos funcionais caracterizados pelo compartilhamento de visitantes florais e frugívoros potenciais que apresentaram uma riqueza desigual. Uma escolha focada na identificação taxonômica e porte das espécies pode promover uma alta redundância funcional e impactar a riqueza de interações planta-animal e diminuir a permeabilidade das cidades para fauna. ABSTRACT Trees provide habitat and resources for resident and transient fauna on the cities. The choice of tree species for urban planting follows multifactorial criteria, but little consideration is given to the resources they provide. We aimed to identify functional groups of 154 native tree species indicated for urban afforestation in the municipality of São Paulo from the floral and fruiting resources made available to potential floral and fruiting visitors. We observed a proportional number of species with abiotic and biotic dispersal and a predominance of bee-pollinated tree species or fleshy fruits consumed by birds. We proposed eight functional groups characterized by sharing potential floral and frugivorous visitors that showed uneven richness. A choice focused on taxonomic identification and species size may promote high functional redundancy and impact the richness of plant-animal interactions and decrease the permeability of cities for fauna.