Ho Chi Minh Ville, des inondations à la submersion - Vachaud, Georges; Gratiot, Nicolas; Tran Ngoc, Tien Dung (EchoGéo, 2020)
La plus grande partie des méga cités du Sud Est Asiatique situées en bordure littorale sont sujettes d’une part à une très forte croissance démographique, d’autre part à un accroissement des risques d’inondations résultant d’une conjonction entre développement urbain mal maitrisé, augmentation de l’intensité des pluies de mousson, élévation du niveau océanique et affaissement du niveau du sol (subsidence). Ho Chi Minh Ville est un exemple typique de cette situation qui peut conduire à moyen-court terme à la submersion de la majorité des quartiers récents construits sur d’anciennes zones de marais ou de rizière. Il est donc essentiel de mettre en œuvre des stratégies de gestion des risques adaptées et de développer le territoire de manière durable. Most of the mega-cities in South-East Asia located on the coast are subject to both very strong demographic growth and increased flood risks resulting from a combination of poorly controlled urban development, increased monsoon rainfall intensity, rising sea levels and subsidence. Ho Chi Minh City is a typical example of this situation, which could lead in the medium to short term to the submergence of the majority of recent districts built on former marshland or rice fields. It is therefore essential to implement appropriate risk management strategies and to develop the region in a sustainable manner.