조직몰입， 시장지향성， 조직학습의 관계에 관한 실증연구 - Chung, Kihan; Kim, Daeup (Journal of global academy of marketing science = Make'ting gwahag yeon'gu, 2002)
90년 이후 현재까지 10여년 이상에 걸쳐 마케팅 개념의 구체적인 활동， 이른바 시장지향성과관련개념에 대한 활발한 연구가 진행되어 오고 있다. 시장지향성은 고객지향에 초점을 둔 전사적활동을 통하여 시장정보의 창출， 전파 및 활용과 경쟁자지향으로 요약될 수 있고 수익성에 직접적인 영향을 미치는 중요한 개념이다. 이러한 시장지향적 활동과 직접적인 관련이 있는 조직학습및 조직몰입 역시 시장지향성과 함께 주요 연구대상이다. 본 연구에서는 조직몰입， 시장지향성， 조직학습의 문헌적 고찰을 통해 과거 연구들을 정리하고이를 통해 아직까지 그 구조가 명확히 밝혀지지 많은 시장지향성 및 시장지향성과 조직학습간의영향관계를 실증적으로 분석하였다. 분석 결과 시장지향성은 조직학습의 매우 밀접하게 관련있는 영향요인이며 조직몰입은 이러한 개념들의 선행적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.