O FIO E A MISSANGA: PENSANDO A FORMAÇÃO DOCENTE A PARTIR DE NARRATIVAS DA EXPERIÊNCIA NA ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - OLIVEIRA, DANIEL DE; ARAUJO, MAIRCE (Educação em revista, 2021)
RESUMO: O presente artigo problematiza uma forma de compreensão da formação docente, que se dá nos atravessamentos cotidianos a partir de experiências (LARROSA) mobilizadas pelo exercício da docência. Metodologicamente optamos pela pesquisa narrativa e (auto)biográfica, na medida em que esse caminho nos possibilita falar com a escola e a partir da escola, ao invés de falar sobre a escola. O objetivo desse artigo é produzir reflexões que contribuam para o debate sobre essa perspectiva de formação que compreende a experiência como lócus privilegiado da formação docente e a narrativa docente como meio de refletir sobre o vivido na docência, o que nos permitiu compreender como o olhar do outro ajuda a nos formar. Trazemos aqui a narrativa de um processo de aprendizagem da leitura e da escrita, em uma turma de alfabetização da Educação de Jovens e Adultos (EJA), no município do Rio de Janeiro, envolvendo a produção de uma carta, no qual uma estudante e seu professor vivem a experiência do ensinaraprender como acontecimento (GERALDI), colocando questões sobre a teoriaprática alfabetizadora em curso nos cotidianos escolares. Ajudam na reflexão sobre o tema Freire (1996, 2014), Garcia e Alves (2002; 2012), Larrosa (2014) e Geraldi (2015). Na experiência aqui narrada, a relação dialógica entre uma estudante e seu professor, ao longo das aulas, nos permitiu perceber o que esses diálogos vividos revelavam sobre o processo de aprendizagem dessa estudante, ao mesmo tempo em que se constituiu também formativo para o professor. RESÚMEN: El presente artículo problematiza una forma de entender la formación docente, que se produce en los cruces diarios de experiencias (LARROSA) movilizados por el ejercicio de la enseñanza. Metodológicamente, optamos por la investigación narrativa y (auto)biográfica. Este camino nos permite hablar con la escuela y desde la escuela, y no sobre la escuela. El objetivo de este artículo es producir reflexiones que contribuyan al debate sobre esta perspectiva de la educación que incluye la experiencia como un lugar privilegiado de la formación del profesorado y la narrativa docente como un medio para reflexionar sobre lo que se vivió en la enseñanza, lo que nos permitió comprender cómo otro nos ayuda a formarnos. Traemos aquí la narrativa de un proceso de aprender a leer y escribir, en una clase de alfabetización de Educación de Jóvenes y Adultos (EJA), en la ciudad de Río de Janeiro, que implica la producción de una carta, en la que una estudiante y su maestro vive la experiencia de enseñar a aprender como un evento (GERALDI), haciendo preguntas sobre la teoría de la alfabetización en curso en la rutina escolar. Ayudan a reflexionar sobre el tema Freire (1996, 2014), García y Alves (2002; 2012), Larrosa (2014) y Geraldi (2015). En la experiencia narrada aquí, la relación dialógica entre una estudiante y su maestro, a lo largo de las clases, nos permitió comprender lo que estos diálogos vividos revelaron sobre el proceso de aprendizaje de la estudiante, al mismo tiempo que también era formativo para el maestro. ABSTRACT: This paper discusses a way of understanding the teacher education, which takes place in everyday crossings from experiences (LARROSA) mobilized by the exercise of teaching. Methodologically, we opted for narrative and (auto)biographical research, as this path allows us to talk to the school and from the school, instead of talking about the school. The purpose of this article is to produce reflections that contribute to the debate about this perspective of training that understands the experience as a privileged locus of teacher training and the teacher narrative as a means of reflecting on the teaching experience, which allowed us to understand how the other's view helps to form us. We bring here the narrative of a learning process of reading and writing in a literacy class of the Adult and Young Adult Education (EJA), in the city of Rio de Janeiro, involving the production of a letter, in which a student and her teacher live the experience of teaching-learning as an event (GERALDI), posing questions about the literacy theory-practice in course in everyday school. Freire (1996, 2014), Garcia and Alves (2002; 2012), Larrosa (2014) and Geraldi (2015) help in the reflection on the subject. In the experience narrated here, the dialogical relationship between a student and her teacher, throughout the classes, allowed us to realize what these dialogues revealed about the student's learning process, while it was also formative for the teacher.