Trouble obsessionnel compulsif et bipolarité atténuée chez l’enfant et l’adolescent : résultats de l’enquête « ABC-TOC - Kochman, F; Hantouche, E.G; Millet, B; Lancrenon, S; Demonfaucon, C; Barrot, I; Akiskal, H.S (Neuropsychiatrie de l'enfance et de l'adolescence, 2002)
Il existe de nos jours un net contraste entre la rareté des publications francophones concernant le trouble obsessionnel compulsif (TOC) chez l’enfant et l’adolescent et la prévalence de cette maladie selon les évaluations les plus récentes. Nous présentons les résultats épidémiologiques et cliniques d’une vaste enquête nationale baptisée « ABC-TOC » à partir de laquelle nous avons extrait les dossiers complets émanant de 36 patients âgés de moins de 16 ans. Il en ressort que le TOC dans cette classe d’âge est caractérisé par le cumul de nombreuses obsessions et compulsions concomitantes dont l’évolution est labile et fluctuante, souvent marquée par une irritabilité et des troubles du comportement au premier plan. Il existe par ailleurs une pathologie comorbide marquante et très peu étudiée : le trouble bipolaire atténué (17,4 % des patients) annoncé par un tempérament cyclothymique (43 %), dont la coexistence semble fortement liée à un risque suicidaire avéré : plus d’un tiers des sujets de cette étude ont clairement envisagé de mettre fin à leurs jours et trois d’entre eux (9,7 %) ont commis plusieurs tentatives de suicide depuis le début de leur trouble. Nowadays, there is a huge contrast between the scarcity of French-speaking publications concerning early-onset obsessive compulsive disorder and the prevalence of this illness according to the most recent publications. We present herein the epidemiological and clinical results of a vast national survey called “ABC-TOC” from which we extracted the complete data emanating from 36 children and adolescent aged from 6 to 15 years old. This study reveals that obsessive compulsive disorder in this age group is characterised by the plurality of many obsessions and concomitant compulsions whose evolution remains unstable and fluctuating, and is often marked by irritability and conduct disorders in the foreground. Moreover, there is an outstanding comorbid pathology: bipolar disorder (17.4% of the patients) preceded by a cyclothymic temperament, which is strongly related to a high suicidal risk: more than one third of the subjects of this study had suicidal ideations and 3 of them (9.7%) have attempted suicide several times since the OCD onset.