Un nuevo objeto histórico. La democracia y los historiadores - Domper Lasús, Carlos (Pasado y memoria, 2022)
A lo largo de la última década han aparecido una enorme cantidad de publicaciones dirigidas a explicar las razones por las que la democracia liberal está en crisis. Consciente o inconscientemente, muchos de esos trabajos se articulan alrededor de un concepto de democracia liberal monolítico y ahistórico que ha sido desarrollado por las ciencias sociales desde mediados de los años cincuenta. Este artículo da cuenta de los trabajos sobre la democracia que los historiadores han desarrollado desde comienzos del nuevo milenio. De este modo, muestra una visión mucho más conflictiva y problemática de este objeto de estudio anclada, en su inserción en los procesos de cambio social y político.