Fonction identitaire et place du corps à l'adolescence chez des sujets élevés dans des familles adoptives ou d'accueil - Henry, C.; Courty, E.; Jalenques, I. (Annales médico psychologiques, 2006)
L'objectif principal de cette étude, fondée sur une enquête dans le cadre d'entretiens semi-directifs, est de discuter le rôle de support identitaire du corps chez des sujets qui vivent leur puberté et leur adolescence dans un groupe familial avec lequel ils n'ont pas de lien biologique. Secondairement, apparaît la question du rôle du corps dans l'émergence d'une éventuelle souffrance durant cette période. Les résultats avancent le maintien d'un rôle de support identitaire du corps dans cette population de jeunes gens. Il reste, comme dans une population dite traditionnelle, à la fois un objet ressenti parfois comme étranger, mais également le représentant externe d'une vie interne en remaniement et un support utilisable dans la quête identitaire de ces sujets, un moyen de retrouver une certaine emprise sur cette période de flou psychique. Le corps semble en revanche être vécu comme doublement déstabilisant car, dans une dynamique adolescente, il complexifie les mécanismes en jeu de séparation, d'individuation et de filiation. The major aim of this study, based on semi-directive interviews, is to discuss the identity role of the body in subjects undergoing puberty and adolescence in a family with which they do not share biological links. The question of the role of the body in the occurrence of potential suffering during this period appears later. Results indicate the importance of the body's role of identity support in this population. Similarly to that in the so-called traditional population the body is felt as sometimes foreign, but also as the external representation of an internal life that is being reorganised, and as a support that may be used as an identity searching tool; as a way to get back some control over this period of psychic fuzziness. On the other hand, the body seems lived as doubly destabilizing because it renders the mechanisms of separation, individuation and filiation more complex during adolescence.