Роль экспрессии c-MYC, BCL2 и BCL6 в патогенезе диффузной В-крупноклеточной лимфомы - А. Е. Мисюрина; В. А. Мисюрин; Е. А. Барях; А. М. Ковригина; С. К. Кравченко (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2014)
Согласно современным представлениям, опирающимся на результаты исследования профиля экспрессии генов, существует несколько подтипов диффузной B-крупноклеточной лимфомы (ДBКЛ): из В-клеток герминативного центра и из активированных В-клеток. Гены c-MYC, BCL6 и BCL2 являются ключевыми регуляторами развития В-лимфоцитов на уровне герминальной (фолликулярной) дифференцировки. В патогенезе ДВКЛ наиболее часто играют роль генетические аномалии с их участием. От общего уровня активности и механизмов, приводящих к гиперэкспрессии каждого из этих генов и продукции соответствующих белков, зависит прогноз заболевания. Мы предполагаем, что определение количественных параметров экспрессии генов c-MYC, BCL6 и BCL2, а также кодируемых ими белков позволит с высокой точностью выделять группы риска среди больных ДBКЛ.