Ein süsser Drink mit Folgen - Noronha, Beatriz; Kuster, Marc; Forster, Christian; Studhalter, Michael (Praxis (Bern. 1994), 2019)
Zusammenfassung. Vergiftungen mit Ethylenglykol sind selten, jedoch führt bereits eine geringe eingenommene Menge der Substanz zu Toxizität. Die Schlüsselrolle in der Behandlung liegt im raschen Erkennen einer Intoxikation sowie der sofortigen und gezielten Therapie. Differenzialdiagnostisch sollte man bei Patienten mit einer schweren metabolischen Azidose eine Vergiftung mit Ethylenglykol oder Methanol immer ausschliessen. Dies gelingt nicht zuletzt dank der Berechnung der osmolaren Lücke.