Estado nutricional de indígenas Kaingang e Guarani no estado do Paraná, Brasil - Boaretto, Juliana Dias; Molena-Fernandes, Carlos Alexandre; Pimentel, Giuliano Gomes de Assis (Ciência & saude coletiva, 2015)
ResumoEste estudo surgiu da necessidade em conhecer aspectos epidemiológicos que orientassem uma política de atividade física junto às etnias indígenas. Embora as doenças infecciosas ainda sejam as principais causadoras de padecimento nessas populações, as doenças crônicas já se tornaram evidentes graças ao processo de mudança epidemiológica/nutricional nos grupos indígenas sujeitos à política de reservas. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de indígenas de duas etnias do Paraná. Dados antropométricos foram coletados em 178 indígenas adultos pertencentes às etnias Kaingang (n = 117) e Guarani (n = 61). A prevalência de sobrepeso em Guarani e Kaingang adultos foi de 32,3 e 41,0%, respectivamente, detectando-se prevalência de obesidade da ordem de 3,2% entre os indígenas Guarani e 12,8% para os da etnia Kaingang. As alterações antropométricas observadas entre os indígenas Guarani e Kaingang do Paraná são cada vez mais preocupantes segundo algumas pesquisas. Sendo assim, os resultados deste estudo reforçam a necessidade de ações integradas a exemplo da orientação nutricional e à atividade física no lazer em prol da promoção da saúde dessas populações. AbstractThis study arose from the need to comprehend epidemiological aspects to establish a policy for physical activity for indigenous peoples. Although infectious diseases are still the main causes of suffering in these ethnic groups, chronic diseases have emerged due to the process of epidemiological/nutritional change in indigenous peoples subject to the policy of life on reservations. The scope of this study was to evaluate the nutritional status of indigenous peoples belonging to two ethnic groups in the State of Paraná. Anthropometric data were collected on 178 adults belonging to the Kaingang (n = 117) and Guarani (n = 61) indigenous ethnic groups. The prevalence of being overweight in Guarani and Kaingang adults was 32.3% and 41%, respectively, detecting a prevalence of obesity in the order of 3.2% among the Guarani indigenous people and 12.8% among the Kaingang ethnic group. Anthropometric changes observed among the Guarani and Kaingang indigenous peoples of Paraná are of increasing concern according to some studies. Thus, the results of this study reinforce the need for integrated actions such as nutritional guidance and physical activity during leisure time for the promotion of the health of these populations.