Cuando el capital pierde el maquillaje verde. Impactos de la producción de biodiesel en Santiago del Estero, Argentina - Toledo López, Virginia (Sociedade & natureza : revista do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Uberlândia, 2020)
El artículo examina el manejo ambiental en la producción de biodiesel en Santiago del Estero (Argentina), enfocándose especialmente en el tratamiento de los efluentes líquidos. Para ello se analizan, a través de una metodología cualitativa, repertorios de actores en relación con sus estrategias territoriales. El estudio observa la producción de biodiesel en tanto reafirmación del proceso de expansión del agronegocio en la región e interpreta sus impactos ambientales, en particular la contaminación de aguas y del espacio de vida de la población local, como formas de despojo. Además, cómo las prácticas materiales de los actores hegemónicos pese a enmarcarse en la perspectiva de la modernización ecológica a través de la figura de la Responsabilidad Social Empresarial, están más bien asociadas a un enfoque no preventivo y estándar de la cuestión ambiental. Finalmente, considera las productividades del conflicto social, en términos de aprendizajes y efectos positivos en el territorio.