الانسجام في مكان العمل ودوره في تحقيق استدامة المورد البشري دراسة ميدانية في المستشفيات الأهلية العاملة بمحافظة النجف الاشرف - علي رزاق العابدي; افراح خليل احمد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2022)
يهدف البحث الى بيان دور الانسجام في مكان العمل في تحقيق استدامة المورد البشري في المنظمة موضوع البحث، قد اعتمدت البحث على المنهج الوصفي من خلال توزيع استبانة لآراء عينة من العاملين في المستشفيات الاهلية العاملة في محافظة النجف الاشرف والبالغ عددهم 194 طبيبا، من خلال نتائج البيانات فأن الانسجام والتعاون في ما بين الافراد العاملين في المستشفيات الاهلية جعلت استدامة المورد البشري على الامد البعيد, وتزويد المنظمة من خلال النتائج العملية بالنتائج والفرضيات والاستنتاجات والتوصيات واعطاء المعرفة والتعاون والانسجام اكثر والتي تتناسب مع المستشفيات الاهلية, وتشير نتائج البحث الى ان الانسجام في مكان العمل يمكن من استدامة المورد البشري على الامد البعيد, وكذلك للدراسة أهمية كون هناك ندرة للدراسات السابقة حول موضوع استدامة المورد البشري ومحاولة تحديد معرفة العلاقة بين متغيرات البحث ( الانسجام في مكان العمل واستدامة المورد البشري).