O papel da avaliação inicial simplificada no prognóstico da pancreatite aguda - Carneiro, Márcio Cavalcante; Manso, José Eduardo Ferreira; Eulálio, José Marcus Raso; Renteria, Juan Miguel; Costa, Mariana Dias (Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, 2006)
OBJETIVO: Correlacionar a avaliação clínico-laboratorial inicial simplificada com a gravidade da pancreatite aguda e a presença de necrose. MÉTODO: Foi realizado um estudo retrospectivo dos pacientes com diagnóstico final de PA internados no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho - UFRJ entre janeiro de 1990 e agosto de 2002. Foi considerado apenas o primeiro episódio de cada paciente. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística. Foram estudados 164 pacientes onde a idade média foi de 43,7 anos. RESULTADOS: A etiologia biliar foi a mais freqüente com 43,9% dos casos. A incidência de necrose foi de 21,3% e a mortalidade global de 23,2%. Observamos que a ausência de taquicardia na admissão estava associada à forma branda da doença, e que os níveis plasmáticos de uréia e creatinina elevados na admissão estão associados à forma grave da doença, e a hiperglicemia (121mg/dl) à necrose pancreática. CONCLUSÕES: A avaliação inicial simplificada ainda tem espaço, embora que limitado, no acompanhamento do paciente com PA. BACKGROUND: Our goal was to study if early and simplified clinical and laboratorial evaluation are associated to severity and necrosis in acute panceatitis (AP). METHODS: One hundred and sixty four patients, hospitalized at the Clementino Fraga Filho University Hospital between January 1990 and August 2002 with a AP final diagnosis, were included in this study. The study was retrospective and included only the first episode of each patient. From the charts we obtained clinical, laboratorial, imaging exams, operations and death data. From these data we established the severity of each case. Statistical analysis used the Variance Analysis test of Kruskal-Wallis, completed by the Multiple Comparisons test if the diference was significant. Statistic significance was defined as p< 0,05. RESULTS: Biliar etiology was the most common: 43,9% of cases, necrosis incidence was 21,3% and overall mortality was 23,2%. We observed that normal cardiac frequency at admission was associated to mild AP, as high urea and creatinine plasmatic levels at admission to severe AP, and hyperglycemia (121 mg/dl) to pancreatic necrosis. CONCLUSION: We concluded that early and simplified clinical and laboratorial evaluation at admission had a limited but clear role in AP prognosis.