Que deviennent 10ans après, les enfants suivis pour surpoids ou obésité ? : étude observationnelle - Nhingpannha-Palomba, H.; Chalencon, V.; Bonneterre, V.; Raynaud, C.; Patural, H. (Archives de pédiatrie : organe officiel de la Société française de pédiatrie, 2013)
Bien que l’obésité infantile soit un problème majeur de santé publique, le devenir à long terme des enfants suivis pour surpoids ou obésité a rarement été étudié en France. Nous avons mené une étude observationnelle monocentrique portant sur 85 sujets âgés initialement de 2 à 17ans, pris en charge en 2001 pour surpoids ou obésité et évalués en 2012 après un recul moyen de 10ans. Les périodes de suivi initial (A) allant de la 1re consultation à la fin du suivi individualisé ou par groupe et les périodes de latence (B) entre la fin du suivi médical et l’année 2012, ont été distinguées. Une enquête déclarative à base de questionnaires portant sur les habitudes alimentaires, le degré d’activité physique et les données anthropométriques de l’enfant et des parents a été réalisée en 2012. Deux indicateurs d’efficacité de suivi (α) pendant la période A et d’évolution (β) pendant la période B ont été créés. Si 77 % des enfants avaient un indicateur α favorable, témoignant d’une efficacité de la prise en charge initiale, d’autant meilleure qu’elle avait été prolongée (>32 mois, p=0,007), une ré-ascension de la courbe d’indice de masse corporelle (IMC) dès l’arrêt du suivi était survenue dans la moitié des cas (47 %) avec un IMC des sujets significativement corrélé à celui des parents (p=0,004 pour la mère et p=0,02 pour le père). Ces éléments nous incitent à améliorer la prise en charge proposée en éduquant et renforçant le rôle des parents jusqu’à obtention d’une amélioration significative et durable de la corpulence. En cas d’échec médical, la place de la chirurgie bariatrique peut être discutée même si le recul actuel est insuffisant pour en apprécier le rapport bénéfice/risque à long terme. Although childhood obesity is a major public health problem, the long-term follow-up of children who are overweight and obese has rarely been studied in France. We conducted a single-center observational study of 85 subjects who received medical follow-up for weight problems or obesity in 2001, at which time they were aged between 2 and 17 years. The study followed-up these subjects in 2012, after a mean of 10 years. We separated the study into two time periods. Initial follow-up periods – (A) from the first consultation to the end of individual or group care –and latency periods – (B) from the end of medical care to the year 2012 – were distinguished. A declarative survey based on questionnaires on dietary habits, activity levels, and anthropometric data of children and their parents was conducted in 2012. Two indicators of effectiveness monitoring (α) and post-follow-up (β) were created. Although 77% of patients had a favorable α indicator, demonstrating the effectiveness of initial management, especially if it was prolonged (>32 months, P=0.007), a re-ascent of the BMI curve after ceasing monitoring occurred in half of the cases (47%) with subjects’ BMI significantly correlated with their parents’ BMI (P=0.004 for the mother and P=0.02 for the father). These observations encourage us to improve the medical follow-up on offer by educating and strengthening the role of parents to achieve a significant and lasting improvement in BMI and weight. In case of medical failure in supporting patients to achieve enough weight loss, the option of bariatric surgery can be considered, even if its recent introduction means that a long-term risk/benefit analysis has yet to be conducted.