Anticorps non-HLA et transplantation d’organe : une vision critique - Anglicheau, Dany; Delville, Marianne; Lamarthee, Baptiste (Néphrologie & thérapeutique, 2019)
En transplantation d’organe solide, l’effet délétère des anticorps dirigés spécifiquement contre les antigènes HLA du donneur, qu’ils soient préformés ou de novo, est bien établi. Les anticorps anti-HLA ont été associés non seulement au risque de rejet humoral, mais également à la dysfonction tardive du greffon et sont désormais considérés comme la principale cause de perte d’allogreffe après transplantation rénale. L’implication éventuelle d’anticorps non-HLA ciblant les cellules endothéliales du donneur a cependant donné lieu depuis longtemps à une recherche intense. L’objectif de cette revue est de revoir les données actuelles et de discuter les enjeux portant sur l’implication des anticorps non-HLA en transplantation d’organe solide. Plus spécifiquement, les données cliniques à l’origine de l’hypothèse du rôle d’anticorps non-HLA seront discutées, de même que les différentes techniques de détection de ces anticorps, leur pertinence clinique et leurs cibles antigéniques. In solid organ transplantation, the deleterious effect of antibodies directed against donor HLA antigens, whether preformed or de novo, is well established. Anti-HLA antibodies have been associated not only with the risk of antibody-mediated rejection but also with late graft dysfunction and are now considered to be the leading cause of allograft loss after renal transplantation. In addition to HLA antibodies, the possible involvement of non-HLA antibodies targeting donor endothelial cells has long been the subject of intense research. The purpose of this review is to discuss current knowledge and remaining issues related to the involvement of non-HLA antibodies in solid organ transplantation. More specifically, the clinical data underlying the hypothesis of the role of non-HLA antibodies will be discussed, as well as the different techniques for antibody detection, their clinical relevance and their antigenic targets.