Atributos de solo sob pastejo rotacionado em função da aplicação de cama de peru - Pinto, Flávio Araújo; Santos, Franciane Lemes dos; Terra, Flávia Dias; Ribeiro, Diego Oliveira; Sousa, Renata Rodrigues Jardim; Souza, Edicarlos Damacena de; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Paulino, Helder Barbosa (Pesquisa agropecuária tropical, 2012)
Adições de dejetos de aviário podem promover melhorias nos atributos biológicos, físicos e químicos do solo. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos de doses sequenciais de cama de peru nos atributos de solo sob pastejo rotacionado com Brachiaria decumbens L., em Portelândia (GO). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. Os tratamentos alocados nas parcelas foram doses de cama de peru [ausência de adubação; 8,7 Mg ha-1 (2008); 16,5 Mg ha-1 (2008 + 2009); 30,9 Mg ha-1 (2008 + 2009 + 2010)], sendo que as duas maiores doses resultaram do acúmulo das aplicações de dejeto. Como subparcelas, foram consideradas as profundidades amostradas (0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm). Aplicações sequenciais de cama de peru promoveram melhorias na fertilidade do solo, com aumento de pH, P, K, saturação por bases e estoque de carbono orgânico, nitrogênio total e particulado e diminuição na saturação por alumínio. A aplicação de menores doses de cama de peru estimulou a atividade microbiana do solo, promovendo a mineralização da fração particulada da matéria orgânica, porém, não houve efeito na agregação do solo. Poultry litter applications can improve biological, physical, and chemical soil attributes. This study aimed at evaluating the effect of sequential turkey litter doses on properties of soil under a rotational grazing system with Brachiaria decumbens L., in Portelândia, Goiás State, Brazil. The experiment was carried out in a split-plot randomized blocks design, with four replications. Treatments consisted of turkey litter doses [no litter, 8.7 Mg ha-1 (2008), 16.5 Mg ha-1 (2008 + 2009), and 30.9 Mg ha-1 (2008 + 2009 + 2010)], for plots, with the two highest doses resulting from the accumulation of litter applications, and three sampled soil depths (0-5 cm, 5-10 cm, and 10- 20 cm), for split-plots. Sequential applications of turkey litter doses improved soil fertility, increasing the pH, P, K, and base saturation rates, as well as organic carbon, total and particulate nitrogen contents, and decreasing aluminum saturation. Lower doses of turkey litter stimulated the soil microbial activity, promoting the mineralization of the organic matter particulate fraction, however, there was no effect on soil aggregation.