‘O povo cuidando do povo’: Agentes Populares na promoção de territórios mais sustentáveis e saudáveis - Niemeyer, Carolina Burle de; Lara, Paulo Castiglioni; Xavier, Juliana Benício; Azevedo, Luiz Otávio (Saúde em Debate, 2024)
RESUMO A pandemia da covid-19 provocou impactos profundos na sociedade brasileira, mas pouca atenção foi endereçada à determinação socioambiental da saúde de populações periféricas. Este projeto surge nesse contexto com a proposta de identificar desafios e potencialidades do enfrentamento da pandemia e suas consequências em três territórios periféricos e vulnerabilizados do estado do Rio de Janeiro. O edital Inova-TSS foi a oportunidade de desenvolver uma pesquisa que, além de gerar dados, contribuísse para potencializar esses territórios para lidar melhor com esse desafio, contribuindo assim para torná-los mais sustentáveis e saudáveis. Apoiado na Educação Popular e em outras perspectivas dialógicas e participativas, este é um estudo qualitativo que conjugou pesquisa, formação, extensão e estratégias de pesquisa quantitativa, sendo desenvolvido em parceria com cinco movimentos sociais, desde a sua gênese. Por sugestão dessas organizações, a pesquisa foi articulada a uma ação da campanha popular ‘Periferia Viva’: um curso de Agentes Populares de Saúde oferecido nos mesmos territórios da pesquisa onde essas organizações já atuavam. Este relato de experiência propõe-se a compartilhar desafios e potências do processo constitutivo dessa investigação, que integrou militantes, profissionais da saúde e moradoras(es) das comunidades beneficiadas como pesquisadoras(es) populares, reconhecendo sua condição como sujeitos na produção de conhecimentos. ABSTRACT The COVID-19 pandemic had profound impacts on Brazilian society, but little attention was paid to the socio-environmental determination of the health of peripheral populations. This project arises in this context, with the proposal to identify challenges and potential in confronting the pandemic and its consequences in three peripheral and vulnerable territories in Rio de Janeiro. The Inova-TSS notice was the opportunity to develop research that, simultaneously to generating data, would contribute to empowering these territories to better deal with this challenge, thus contributing to making them more sustainable and healthier. Supported by Popular Education and other dialogical perspectives, this is a qualitative study that combined research, training, extension and quantitative research strategies, and was developed in partnership with five social movements, since its genesis. At the suggestion of these organizations, the research was linked to an action of the popular campaign ‘Periferia Viva’, a course for Popular Health Agents offered in the same territories as the research, where these organizations were already operating. This experience report aims to share challenges and strengths of the constitutive process of this investigation, which integrated activists, health professionals, and residents of benefiting communities as popular researchers, recognizing their condition as subjects in knowledge production.