Especialidad médica en México: ‘aquí se forja el carácter’ - Rodríguez Torres, Alejandra; Patiño, Donovan Casas; Montes, Ana Lizeth Martínez; Estrada, Humberto Amezcua (Acta Scientiarum : education, 2023)
La formación de médicos/as residentes en México, ha sido objeto de múltiples estudios, que exploran ámbitos educativos, de aprendizaje y características sociodemográficas de estos, pero no se explora la realidad vivencial de esta formación. Analizar a través de las Representaciones Sociales los discursos en relación con la especialidad médica en México, a través de médicos/as residentes en formación. Metodología. Estudio Cualitativo, basado en una entrevista semiestructurada basada en 6 categorías analíticas: Se aplicó a 70 médicas residentes de diferentes especialidades médicas, los discursos fueron analizados con Atlas Ti V7. El sentido común en relación con ser médica residente, está referido como ser esclavo y cautivo de un hospital, con precarización laboral, tratos desiguales, así como la violencia física y verbal son parte de esta formación, además de áreas inadecuadas para el descanso y el consumo de alimentos, donde el futuro se marca como incierto. El sentido común predominante de un colectivo en formación transita entre la dominación, la precarizado, la flexibilización y esclavitud laboral… ‘es así que aquí se forja el carácter’ …formando parte de un currículo oculto y un habitus de violencia institucionalizado e institucionalizante del profesional de la medicina.