Aportes metodológicos para la medición del sentido de eficacia política: Evidencia empírica de Quito-Ecuador - Zumárraga-Espinosa, Marcos (Empiria (Madrid), 2020)
El sentido de eficacia política constituye un concepto explicativo fundamental para el entendimiento del repertorio de conductas políticas que tienen lugar en contextos democráticos. El presente trabajo tiene el propósito de contribuir metodológicamente a la medición del sentido de eficacia política, para lo cual propone un instrumento aplicable en entornos hispanoparlantes, tomando como punto de partida la evidencia empírica de su desempeño psicométrico en el caso ecuatoriano. Esta escala de eficacia política cuenta con dos componentes o subescalas: a) la adaptación y traducción de la escala de eficacia política interna (4 ítems) formulada por Niemi, Craig y Mattei (1991), y b) el desarrollo de 4 ítems para la medición de la eficacia política externa de los individuos, tomando como referencia la literatura disponible sobre el tema. Para la evaluación de las propiedades psicométrica del instrumento propuesto se emplearon dos muestras no probabilísticas tomadas antes (n_1 = 1136) y después (n_2 = 540) de las elecciones presidenciales ecuatorianas celebradas durante el año 2017. Los resultados más relevantes del estudio son los siguientes: primero, las pruebas de validez de constructo, mediante Análisis Factorial Confirmatorio (AFC), permiten verificar la bidimensionalidad de la escala, siendo capaz de medir de forma diferenciada la eficacia política interna y externa. Segundo, la confiabilidad de cada subescala cuenta con valores estadísticamente satisfactorios. Tercero, las pruebas de validez externa corroboran las expectativas teóricas relativas a la existencia de patrones de asociación distintos entre cada dimensión del sentido de eficacia política y otras variables de interés para la investigación sociopolítica. Cuarto, el análisis de invarianza de medida del instrumento, efectuado a través de Análisis Factorial Confirmatorio Multigrupo (AFCMG), sugiere la existencia de invarianza factorial, lo cual significa que los ítems del instrumento son capaces de realizar la misma distinción entre eficacia interna y externa en las dos muestras analizadas, además de ser interpretados de forma idéntica por los participantes de cada grupo. Finalmente, se discuten las implicaciones y limitaciones de los resultados obtenidos, así como las recomendaciones para futuros esfuerzos de investigación que permitan mejorar el ajuste de la escala propuesta al conjunto de países hispanoparlantes.Political efficacy sense constitutes a fundamental explanatory concept for understanding the repertoire of political behaviors that take place in democratic contexts. The purpose of this work is to contribute methodologically to the measurement of political efficacy sense, for which it proposes an applicable instrument for Spanish-speaking environments, taking as a starting point the empirical evidence of its psychometric performance in the Ecuadorian case. This scale of political efficacy has two components or subscales: a) the adaptation and translation of the internal political efficacy scale (4 items) developed by Niemi, Craig and Mattei (1991), and b) the development of 4 items for the measurement of the external political efficacy of the individuals, taking as reference the available literature about this subject. For the evaluation of the psychometric properties of the proposed instrument, two non-probabilistic samples were used, same as were taken before (n_1 = 1136) and after (n_2 = 540) of the Ecuadorian presidential elections held during the year 2017. The most relevant results of the study are the following: first, the tests of construct validity, through confirmatory factor analysis (CFA), allow to verify the two-dimensional structure of the scale, being able to measure differently the internal and external political efficacy. Second, the reliability of each subscale has statistically satisfactory values. Third, tests of external validity corroborate theoretical expectations relative to the existence of different association patterns between each dimension of political efficacy sense and other interest variables for sociopolitical research. Fourth, the measurement invariance analysis of the instrument, performed through Multi-Group Confirmatory Factor Analysis (MGCFA), suggests the existence of factorial invariance, which means that the items of the instrument are capable of making the same distinction between internal and external efficacy in the two analyzed samples, in addition they are interpreted identically by the participants of each group. Finally, the implications and limitations of the obtained results, as well as the recommendations for future research efforts to improve the adjustment of the proposed scale to the set of Spanish-speaking countries are in discussion.