Estrategias de evaluación en la narración como tarea metacognitiva en personas con esquizofrenia - Barra, Alicia Figueroa; Mac-Kay, Ana Paula Machado Goyano; Lara, Eduardo Durán (CoDAS (São Paulo), 2018)
RESUMEN Objetivo Este estudio procura explorar las diferencias en el componente evaluativo de la estructura narrativa en personas con diagnóstico de esquizofrenia, en comparación con personas con diagnóstico de psicosis afectiva. Método El presente estudio es descriptivo, no experimental, y comprende el análisis de los componentes evaluativos de la narrativa, en entrevistas realizadas a 25 individuos con diagnostico psiquiátrico de esquizofrenia crónica y a 25 individuos diagnosticados de psicosis afectiva crónica, pareados por edad, género y características sociodemográficas. Resultados La relación entre diagnóstico y tipo de evaluación arrojó resultados estadísticamente significativos con un valor de chi cuadrado de 39,880a (p< 0.00). Fue posible observar que en la esquizofrenia existe una mayor inhibición en la elaboración de expresiones que impliquen opiniones, que los relatos tendieron a identificar los hechos independientemente de cómo les afectaron, sugiriendo una limitación de la función intersubjetiva. Conclusión La variable diagnóstico confirma que en la esquizofrenia existe un deterioro funcional en la elaboración de estructuras narrativas y en la articulación del componente evaluativo. En el caso de la psicosis afectiva se manifiestan disfunciones superficiales, sin comprometer su desempeño en la evaluación de las narraciones. ABSTRACT Purpose This study aims to explore the differences in the evaluative component of the narrative structure in subjects diagnosed with schizophrenia compared to subjects diagnosed with affective psychosis. Methods The present investigation was descriptive, not experimental and it included the analysis of the narration evaluative components of interviews of 25 individuals with psychiatric diagnosis of chronic schizophrenia and 25 of chronic affective psychosis, matched by age, gender and sociodemographic characteristics. Results The relationship between diagnosis and type of evaluation showed statistically significant results with a chi square value of 39.880a (p <0.00). It was possible to observe that in the schizophrenia there is a greater inhibition in the elaboration of expressions that imply opinions and that narratives tended to identify facts regardless of how they affected subjects, suggesting a limitation of intersubjective function. Conclusion The diagnostic variable confirms that in schizophrenia there is a functional deterioration in the process of elaborating narrative structures especially in the articulation of the evaluative component. In the case of the affective psychosis group, superficial dysfunctions were manifested, without compromising their performance in the evaluation of narratives.