Pkm Meningkatkan Kemampuan Hardskill Guru Pembelajar Melalui Implementasi Macro Media Flash dan Video Pembelajaran Cooperative Learning Sebagai Pembelajaran Multimedia Dalam Bingkai PTK SMA/SMK Se Kabupaten Padang Pariaman - Susanti, Dessi; Armiati, Armiati; Dewi, Ika Parma; Rahmidani, Rose (Jurnal pemberdayaan masyarakat madani, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan hardskill guru-guru SMA dan SMK Bisnis Manajemen Kabupaten Padang Pariaman dalam hal: 1) Membuat media pembelajaran dengan macro media flash, 2) Membuat RPP yang memuat model cooperative learning sebagai penerapan student centred learning (merupakan tuntutan kurikulum KTSP dan kurikulum 2013), 3) Membuat proposal PTK, 4) Melakukan PTK dengan penerapan model cooperative learning dan media pembelajaran macro media flash, 5) Membuat laporan dan artikel PTK. Metode pendekatan yang digunakan adalah sebagai berikut: 1) Untuk pelatihan dan workshop membuat media pembelajaran dengan Macro Media Flash sekaligus mengeksplorasikan dan mengasosiasikan video pembelajaran cooperative Learning menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, demonstrasi, pemberian tugas dan tutorial, 2) Untuk pelatihan dan workshop membuat RPP yang memuat model Cooperative Learning mengunakan metode menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, demonstrasi, pemberian tugas dan tutorial, 3) Untuk pelatihan dan workshop membuat proposal PTK menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, demonstrasi, pemberian tugas dan tutorial, 4) Untuk pelatihan dan workshop membuat laporan dan artikel PTK menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, pemberian tugas, demonstrasi, pemberian tugas dan tutorial, 5) Untuk pendampingan melakukan PTK dengan penerapan model cooperative learning dan media pembelajaran macro media flash menggunakan metode tutorial. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) Dihasilkannya media pembelajaran dengan macro media flash oleh sebagian besar (85%) guru mata pelajaran ekonomi SMA dan guru bidang keahlian SMK (Bisnis Manajemen) Kabupaten Padang Pariaman, 2) Dihasilkannya RPP dengan sintaks model cooperative learning (tuntutan kurikulum KTSP dan kurikulum 2013) oleh sebagian besar (85%) guru mata pelajaran ekonomi SMA dan guru bidang keahlian SMK (Bisnis Manajemen) Kabupaten Padang Pariaman, 3) Dihasilkannya proposal PTK oleh sebagian besar (85%) guru mata pelajaran ekonomi SMA dan guru bidang keahlian SMK (Bisnis Manajemen) Kabupaten Padang Pariaman, 4) Dihasilkannnya Laporan PTK oleh sebagian besar (85%) guru mata pelajaran ekonomi SMA dan guru bidang keahlian SMK (Bisnis Manajemen) Kabupaten Padang Pariaman, 5) Dihasilkannya artikel PTK oleh sebagian besar (85%) guru mata pelajaran ekonomi SMA dan guru bidang keahlian SMK (Bisnis Manajemen) Kabupaten Padang Pariaman.