Imigrantes Poloneses em Curitiba (PR): histórico, influência no desenvolvimento da cidade e reconhecimento de antepassados nos endereços - Rocha, Rafaela Mascarenhas (Confins : revue franco-brésilienne de géographie, 2021)
Os primeiros imigrantes poloneses chegaram a Curitiba remigrados de colônias do estado de Santa Catarina, trazidos por Sebastião Saporski, a partir de 1871. Essa imigração passa a ser incentivada por parte das autoridades paranaenses, com o propósito de que, instalados em colônias rurais localizadas nos arredores da cidade, esses imigrantes produzissem hortaliças e criassem pequenos animais, para assim abastecer o mercado da capital. A maioria dos imigrantes poloneses em Curitiba era de origem rural, contudo, não é nula a presença de polono-brasileiros com atuação nos demais setores produtivos, inclusive na intelectualidade e na política locais. Neste artigo traremos além de parte do histórico deste grupo imigrante, uma apresentação sobre o processo de integração que tiveram na vida urbana da cidade ao longo do século XX, como a fundação de jornais, centros culturais e clubes recreativos na primeira metade do século, e também a atuação de vereadores curitibanos de origem polonesa, que enxergaram na denominação de endereços uma ferramenta para ressaltar a presença do grupo e homenagear seus antepassados. Para melhor visualização do leitor sobre o objeto tratado aqui, apresentaremos mapas com a localização e a descrição das ruas quanto à sua extensão, comércios, linhas de transporte entre outros elementos. E finalmente, apresentamos alguns dos indivíduos por trás das ruas, imigrantes ou descendentes de poloneses terão suas biografias mostradas aqui, a fim de que sirvam de análise sobre a estima, o reconhecimento e o prestígio que possuem - ainda que postumamente – junto à comunidade e à cidade. Les premiers immigrants polonais sont arrivés à Curitiba après être sortis d’autre colônias de l’État de Santa Catarina, ils ont été amenés par Sebastião Saporski, à partir de 1871. Cette immigration était motivée par les autorités du Paraná, pour qu’en habitant des colônias agricoles aux abord de la ville ils produisent des légumes et de petits animaux, pour approvisionner le marché de la ville. La plus grand partie des immigrés polonais à Curitiba était des fermiers d’origine mais la présence de polono-brésiliens a été notable dans d’autres secteurs productifs, y compris dans l’intellectualité et dans la politique local. L’article retrace une partie de l’historique de ce groupe d’immigrés, une présentation du processus d’intégration qu’ils ont eu dans la vie urbaine de Curitiba au cours du XXe siècle, comme par exemple la fondation de journaux, des centres culturels et des clubs, au cours de la première partie du XXe siècle, ainsi que le travail polonais d’origine qui ont été conseillers municipaux à Curitiba. Ces conseillers ont vu que la dénomination d’adresses avec les noms de quelques immigrés ou descendant de polonais pouvait être un instrument précieux pour souligner la présence de ce groupe et lui rendre hommage. Pour que le lecteur puisse mieux comprendre le présent sujet de recherche, on présentera des cartes de Curitiba, avec la localisation et les explications sur chaque adresse : sa longueur, ses commerces, les lignes de transport public qui passent par chaque la rue, etc. Et pour finir, on présentera quelques individus qui donnent leurs noms aux adresses : les immigrés ou descendants de polonais auront leurs biographies présentées ici pour analyser l’estime, la reconnaissance et le prestige qu’ils reçoivent – même que d’une façon posthume – de la communauté et de la ville. The pioneers polish immigrants arrived in Curitiba after leaving the state of Santa Catarina, by the hand of Sebastião Saporski, since 1871. This immigration is motivated by some Paraná’s authorities, with the intention of, as soon as they were living in the rural colonies on the outskirts of the city, the immigrants produced vegetables and create small animals, to serve the city market. Larger part of the polish immigrants in Curitiba are originally from the farm, however, it is not null the presence of Polish-Brazilians that worked in others productive sectors, including in local intellectuality and policy. In this paper we are going to bring part of the history of this immigrant group, a presentation about the process of integration that they had in Curitiba’s urban life along the 20th Century, as the creation of newspapers, cultural centers and sporting clubs in the first part of the century, and also look at the work of councilors Polish-Brazilians, that could see in the naming addresses process, an opportunity to honor their ancestors. For a better view about the following subject, we present maps with the location and the description of the streets, saying their dimensions, the commerce establishments, public transportation lines and other elements. E to finish, we present some people behind the streets, Polish-Brazilian will have their biographies presented here, in order to serve as an analysis about esteem, recognizing and prestige that they have – even posthumously – with the community.