Identificación de monogeneos parásitos de Pterigoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) “carachama común” procedentes del Mercado Belén, Iquitos – Perú - Peixoto-Lavajos, Javier Aaron; Navas-Vásquez, Manuel Enrique; Tuesta-Rojas, Carlos Alfredo; Murrieta-Morey, Germán Augusto (Revista agrotecnológica amazónica, 2024)
Pterigoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) conocida popularmente en Loreto como “carachama común” es un pez muy demandado por la población amazónica debido al sabor de su carne. A pesar de ser una especie muy conocida en la Amazonía peruana, se desconoce su fauna parasitaria. En ese sentido, el presente estudio tuvo como objetivo principal identificar taxonómicamente a los monogeneos parásitos de las branquias de P. pardalis adquiridas en el Mercado Belén, en Loreto-Perú. Fueron adquiridos diez ejemplares de P. pardalis, los cuales fueron trasladados al Laboratorio de Parasitología y Sanidad Acuícola del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) para los análisis parasitológicos correspondientes. Los resultados del análisis de las branquias revelaron la presencia de tres especies de monogeneos: Unilatus unilatus Mizelle & Kritsky, 1967, Trinigyrus peregrinus Nitta & Nagasawa, 2016 y Gyrodactylus sp. Las características morfológicas que permitieron la identificación taxonómica se basaron principalmente en la forma y tamaño de las estructuras esclerotizadas como el complejo copulatorio y el haptor.  El cálculo de los índices parasitológicos indicó a U. unilatus como la especie con mayor prevalencia e intensidad de infestación. Pterigoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) popularly known in Loreto as “carachama común” is a fish that is highly demanded by the Amazonian population due to the flavor of its meat. Despite being a well-known species in the Peruvian Amazon, its parasitic fauna is unknown. In this sense, the main objective of this study was to taxonomically identify the parasitic monogeneans in the gills of P. pardalis acquired in the Belén Market, in Loreto-Peru. Ten specimens of P. pardalis were acquired and transported to the Laboratory of Parasitology and Aquaculture Health of the Peruvian Amazon Research Institute (IIAP) for the corresponding parasitological analysis. The results of the gill analysis revealed the presence of three monogenean species: Unilatus unilatus Mizelle & Kritsky, 1967, Trinigyrus peregrinus Nitta & Nagasawa, 2016 and Gyrodactylus sp. The morphological characteristics that allowed taxonomic identification were based mainly on the shape and size of the sclerotized structures such as the copulatory complex and the haptor. The calculation of the parasitological indices indicated U. unilatus as the species with the highest prevalence and intensity of infestation.