Reação de acessos de jurubeba à murcha bacteriana para uso como porta-enxerto em tomateiro - Lopes, Carlos A; Mendonça, José L (Horticultura brasileira, 2016)
RESUMO A murcha bacteriana, causada pelo patógeno de solo ralstonia solanacearum, é uma séria ameaça à produção de tomate em cultivos sujeitos a alta temperatura e alta umidade. O controle dessa doença é muito difícil e requer várias estratégias, entre as quais a enxertia tem ganhado notoriedade nos últimos anos, em especial após o lançamento de híbridos de porta-enxertos de tomateiro desenvolvidos especiamente para esta finalidade. Embora promovam considerável proteção contra a murcha bacteriana, os porta-enxertos de tomateiro podem se infectar em situações muito favoráveis à doença, tais como: alta população do patógeno, alta temperatura e umidade e presença de isolado muito agressivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar duas espécies de jurubeba na busca de alto grau de resistência à murcha bacteriana. Foram avaliados, em experimentos conduzidos em casa de vegetação em brasília-df, 26 acessos de cada uma das espécies solanum scuticum e solanum stramonifolium, conhecidas no brasil com o nome genérico de jurubeba. Em uma primeira etapa, os acessos foram inoculados com um isolado de r. Solanacearum e, posteriormente, os mais resistentes desafiados com três isolados altamente virulentos pertencentes a diferentes biovares/filotipos. Acessos de s. Scuticum apresentaram variação quanto ao grau de resistência, com 15 dos 26 acessos mostrando reação do tipo imunidade à doença, mesmo aos isolados mais virulentos. Não houve correlação significativa entre grau de resistência e local de coleta dos acessos. Os acessos de s. Stramonifolium, diferentemente de s. Scuticum, mostraram reação uniforme, e todos foram altamente resistentes à doença. As duas espécies de jurubeba avaliadas, portanto, contêm acessos com alto nível de resistência à murcha bacteriana e seu uso como porta-enxerto é viável para o controle da doença, desde que seja ajustada a combinação correta enxerto versus porta-enxerto e garanta adequada compatibilidade. ABSTRACT Bacterial wilt, induced by the soil pathogen ralstonia solanacearum, is a serious tomato disease in tropical countries in areas subject to high temperatures and high humidity. Disease control is very difficult and requires a set of management measures, among them grafting, which has become more popular after the release of a set of commercial tomato resistant rootstocks. Although protection conferred by these rootstocks has been effective in many locations, it is not enough under situations very conducive to bacterial wilt, such as high populations of the pathogen in the soil, high temperature, high soil humidity and presence of an aggressive strain of the pathogen. The objective of this work was to assess the potential of accessions of two solanum species known as "jurubeba" in brasil, as rootstocks to protect tomato plants against bacterial wilt through grafting. In experiments carried out under greenhouse conditions in brasilia, 26 accessions of each solanum scuticum and s. Stramonifolium were tested. In a first phase, the set of accessions were challenged with one isolate of r. Solanacearum previously known by its high virulence to solanaceous crops. In a second phase, three representative resistant accessions were challenged with three isolates of the pathogen also previously chosen for their high virulence to tomato and sweet pepper and distinct biovar/phylotype. Accessions of s. Scuticum reacted differently to the pathogen's isolates, but 15 out of 26 accessions presented an immune-like resistance to all bacterial isolates. No correlation was observed between resistance and origin of the accessions. S. Stramonifolium accessions, differently from s. Scuticum, were all resistant to the bacterial isolates. The two species of "jurubeba", therefore, contain accessions that are higly resistant to a range of virulent isolates of r. Solanacearum. Their use as rootstocks to protect tomato against bacterial wilt is viable, but further research is needed to solve eventual problems related to the rootstock-scion compatibility.