Enfoques e abordagens de artigos sobre divulgação científica publicados em periódicos brasileiros - Hungaro, Ana Regina de Oliveira; Pugliese, Adriana (Educação e pesquisa, 2024)
Resumo A Divulgação Científica (DC) desempenha um papel crucial no desenvolvimento social, cultural e econômico de uma sociedade. No Brasil, seu histórico é antigo, mas atingiu crescimento contínuo, que pode ser observado no crescente número de artigos publicados sobre o tema nos últimos anos. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo mapear como a DC tem sido abordada em publicações, no período de 2014 a 2021, em seis periódicos acadêmicos (Anais da Academia Brasileira de Ciências, Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, Ciência & Educação, Educação e Pesquisa, Educação & Realidade, e Revista de Ensino de Ciências e Matemática) classificados como estrato A no Programa Qualis da CAPES. Foram analisados o Estado do Conhecimento nas publicações encontradas e o material submetido à Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). Ao todo, foram selecionados 51 artigos relacionados à Divulgação Científica. Nesse corpus de artigos, foram observados: 1) a distribuição dos artigos ao longo dos anos e como o tema tem sido tratado; 2) o número de parcerias entre instituições brasileiras e estrangeiras; 3) a presença das grandes áreas do conhecimento (Física, Química, Biologia e Ciências); e 4) o comportamento das revistas durante o período pandêmico, entre 2020 e 2021. Por fim, em uma análise qualitativa, foram criadas oito categorias que possibilitaram identificar o predomínio da utilização da DC em sala de aula, na forma de recurso didático, enquanto outras áreas mostraram-se com lacunas. Nossa intenção não foi esgotar o que se sabe sobre o tema, afinal, a maior parte das publicações sobre DC está pulverizada, mas trazer um panorama geral da temática. Nesse sentido, acreditamos no papel dos periódicos específicos da área, bem como no financiamento de projetos que podem contribuir com a maturidade da DC. Abstract Science Communication (SC) plays a crucial role in the social, cultural, and economic development of a society. In Brazil, its history is long, but it has achieved continuous growth, which can be observed in the increasing number of articles published on the subject in recent years. Given this scenario, this paper intended to map how SC has been addressed in different publications, from 2014 to 2021, in six academic journals - Anais da Academia Brasileira de Ciências (Brazilian Academy of Sciences Records), Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (Brazilian Journal of Science Education Research), Ciência & Educação (Science & Education), Educação e Pesquisa (Education and Research), Educação & Realidade (Education & Reality), and Revista de Ensino de Ciências e Matemática (Mathematics and Sciences Teaching Journal) - categorized as “Class A” periodicals in CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Higher Education Staff Improvement Coordination) Qualis Program. Both the Knowledge State in the publications found and the material submitted to Content Analysis, as proposed by Bardin (2011), were reviewed. In all, 51 articles related to Science Communication were selected. In this corpus, the following was observed: 1) the distribution of articles over the years and how the topic has been treated; 2) the number of partnerships between Brazilian and foreign institutions; 3) the presence of major areas of knowledge (Physics, Chemistry, Biology, and Sciences); and 4) the journals conduct during the pandemic, between 2020 and 2021. Finally, in a qualitative analysis, eight categories were created, making it possible to identify the predominance of use of SC in the classroom as a teaching resource, while other areas showed gaps. Our intention was not to exhaust what is known about the subject - after all, most publications on SC are fragmented - but to provide a general overview of the topic. In this sense, we believe in the role of area specific journals, as well as in the financing of projects that can contribute to SC’s advancement.