Usage de Cannabis chez les sujets à ultra-haut risque de psychose - Fekih-Romdhane, Feten; Hakiri, Abir; Fadhel, Sinda Ben; Cheour, Majda (La Presse médicale (1983), 2019)
La consommation de cannabis est très répandue chez les sujets à ultra-haut risque (UHR) de psychose. Le lien causal ainsi que le lien temporel entre la consommation de cannabis et la survenue ultérieure de psychose chez les sujets UHR demeurent non concluants. Les données actuelles de la science étaient en faveur d’un risque augmenté de survenue ultérieure de psychose chez les sujets consommateurs de cannabis qui sont génétiquement prédisposés à la psychose. Ce risque serait encore plus important en présence d’une histoire familiale de psychose, d’une forte consommation et d’un âge jeune de début de consommation. Plusieurs modèles ont été cités pour expliquer le lien entre le cannabis et la survenue ultérieure de psychose ou d’états prépsychotiques : les modifications de certaines structures cérébrales induites par le cannabis, un dérèglement de l’axe hypothalamo-hypophysaire et une altération du développement neurologique normal via le système endocannabinoide. Le cannabis représente un facteur de risque modifiable de psychose. Les interventions actuelles visent à réduire ou à arrêter la consommation de cannabis afin de réduire le risque de transition vers la psychose. Cannabis use is widespread among people at ultra-high risk (UHR) for psychosis. The causal link as well as the temporal link between cannabis use and further occurrence of psychosis in UHR people remain inconclusive. Current science data supported an increased risk of transition to psychosis in cannabis users who are genetically predisposed to psychosis. This risk would be even greater in the presence of a family history of psychosis, in case of a strong use and an early onset use. Several models have been cited to explain the link between cannabis use and the subsequent onset of psychosis or prepsychotic states: cannabis-induced modifications of some brain structures, a dysregulation of the hypothalamic-pituitary axis and an alteration of normal neurological development via the endocannabinoid system. Cannabis represents a modifiable risk for psychosis. Current interventions aim to reduce or stop the cannabis use in order to reduce the risk of transition to psychosis.