Estado do conhecimento acerca de especificações técnicas e normativas para agregados reciclados de RCD - Alberte, Elaine Pinto Varela; Handro, Julia Barretto (Ambiente Construído, 2021)
Resumo No Brasil existem normas específicas que estabelecem diretrizes para uso de agregados reciclados em pavimentação e em concreto sem função estrutural. Contudo, pelo fato de a reciclagem de resíduos de construção e demolição (RCD) ainda ser considerada uma atividade recente no país quando comparada a países mais desenvolvidos, torna-se compreensível haver lacunas a respeito da normatização desses materiais, bem como resistência por parte da indústria da construção em utilizá-los. Este estudo realizou um levantamento estruturado sobre produção técnica e normativa existente nos cenários nacional e internacional para o uso de agregados reciclados. Foram consideradas especificações técnicas, normativas e de controle de qualidade de 12 países, incluindo o Brasil. Uma análise sistemática das normas permitiu a apreciação da produção técnica e normativa internacional suplementada com uma breve comparação com a última revisão nacional sobre o tema. Isso possibilitou o delineamento de sugestões para diretrizes técnicas e normativas para o uso desses materiais no país. Espera-se que os resultados deste trabalho apoiem o setor na evolução de especificações técnicas relacionadas e produzam contribuições exitosas em caráter prático para consolidar a reciclagem de RCD do país. Abstract Brazil has specific standards that guide the use of recycled aggregates in pavement construction and nonstructural concrete. However, due to the fact that the recycling of construction and demolition waste (CDW) is still a recent activity in the in Brazil, when compared to other countries, it is understandable that there is a gap regarding the standardization of these materials, as well as some resistance by the construction industry to using them. This study conducts a systematic analysis of the literature on technical and normative specifications on the use of recycled aggregates at a national and international level. In this analysis, the technical, regulatory and quality control standards and guidelines for the use of recycled aggregates from 12 countries, including Brazil were examined. A systematic analysis of the standards allowed an appraisal of the international technical and normative production examined, supplemented by a brief comparison with the latest national review on the subject. This enabled the authors to develop a proposal for technical and normative guidelines for the use of recycled construction and demolition materials in Brazil. It is expected that the results of this study will support the sector in the further development of technical specifications and standards, producing practical contributions for the consolidation of the CDW recycling in the country.