La villégiature en Île-de-France, une évidence - Bussière, Roselyne (In situ (Paris), 2014)
Plus de trente ans de travaux du service de l’Inventaire en Île-de-France ont permis d’engranger une connaissance approfondie du territoire qui a été répertorié. Si le patrimoine de la villégiature n’a pas fait l’objet d’études thématiques, il n’en est pas moins omniprésent dans des lieux attendus, comme Le Vésinet mais aussi plus cachés comme Porcheville. En Île-de-France, la présence des élites parisiennes et versaillaises est le facteur le plus déterminant du développement de la villégiature. Au xviiie siècle, maisons de plaisance et maisons de campagne se multiplient mettant en place une typologie en trois déclinaisons (l’« excentrique », le « simple », le « château ») qui a la vie longue. La passion pour les paysages guide les implantations. Ces caractères perdurent au xixe siècle : il n’y a pas de rupture, seulement un élargissement géographique et social. Lotissements concertés, colonies, lotissements diffus recherchent les mêmes sites privilégiés, parcs de château, forêts, bords de fleuve. Les maisons de villégiature se dotent d’éléments distinctifs, le belvédère, la salle de billard, le salon de musique, le parc avec grotte, autant d’éléments hérités des siècles antérieurs et qui sont repris dans l’architecture urbaine, si bien que le paysage urbain de la banlieue est directement marqué par celui de la villégiature. Over thirty years of topographical inventory performed by the service of Ile-de-France have permitted to acquire in-depth knowledge of this territory. Despite the pervasiveness of holiday resort heritage - you can find it in famous places such as Le Vésinet but also in the less conspicuous towns like Porcheville – villégiature has never been the subject of a thematic study. In Ile-de-France, the presence of elites close to the king is the decisive factor underpinning the development of the “villegiatura”. In the 18th century, “maisons de plaisance” and “maisons de campagne” are built in beautiful places, creating a long-lasting typology in three points (“eccentricity”, “simplicity” or “castle”). These characteristics pervade the 19th century without any disruption through geographical and a social extension. Planned lots, “colonies”, scattered lots yearn for the same privileged sites, parks of castle, forests and rivers. Villégiatures integrate significant elements such as belvedere, billiard room, music room, garden with artificial caves; all inherited from past centuries and integrated into urban architecture, so much that the suburban landscape is directly marked by the villégiature landscape.